Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов

Full Version: Схоластика
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Проблема в том, что вместо относительности нужно просто приравнять свои оценки к абсолюту. А ты советуешь мору принять относительность как данность. Но ему сложнее. Он атеист. А значит до конца не будет понимать причин депрессий, душевных проблем, своего характера, неудач и т.д. Он даже представить не может, как всё может измениться в один миг. А посему ему, как и многим до него, приходится жить среди сотен недолгоживущих философий, мрачной атмосферы, тотального пофигизма-релятивизма, потоков сознания, рок-музыки или (возможно, в будущем) иных видов наркотиков (если я не ошибаюсь, МОР так и не бросил курить).
Атеисты не отрицают бога, они просто уверены, что его нет в церквях. Бог - это самая высшая точка в твоем сознании, высшее проявление силы и славы. Она не привязана ни к какому внешнему обьекту, так как нет ни одного места, где бога нет. По сути Бог - это вы сами. То есть атеисты и есть верующие, просто под другим знаком - минус. Нет никакой разницы между верующим и неверующим, кроме формальной. Ты можешь не верить в сверхьестественное, но находить удивительное в обыденном и являться большим верующим, чем впечатлительные фанатики, провозглашающие на каждом углу своего идола. Я не питаю никакого пиетета перед традициями, которыми являются просто повторением предыдущего опыта и не приносят ничего нового.
У нас разное представление о верующих и атеистах. Я расскажу, как это понимаю я в тезисах:
  • Творец создал мир и всё, что определяется мной как добро - его природа.
  • То, что не является его природой, мне не нравится. Называй это злом, грехами, чем угодно.
  • Я хочу быть ближе к Творцу, к его природе, центральным словом которого является Любовь, а определение лучше всего дано в Библии в серии подряд идущих стихов.
  • Соответственно я и поступать должен так, как гипотетичеси на моём месте поступал бы Творец: прощать обиды, делать добро безвозмездно, бороться с дурным влиянием и т.д.

А вот если Бог - астральный абсолют или ещё хуже, Я = Бог, то приходим либо к сатанинской идеологии "вы будете как боги, знающие добро и зло", либо к чрезмерному эгоизму, либо к расизму...Да к чему угодно. Но только не любви, прощению и созиданию.
Quote: А как он создал? Выпилил напильником? Или проявил из небытия? Или все это уже было?

   Создал и всё. Не будучи на его уровне, бессмысленно рассуждать о таких процессах. Это вопрос веры.

Quote:Я назову это нецелесообразным расходованием энергии, которое не приводит к желаемому. Вернее, не удовлетворяет желания в принципе.

   Откуда трата и какой энергии?

Quote:Стремление к оптимизации присуще и атеистам.

   Оптимизация - нечто, находящееся в зоне сугубо рационального. Здесь же имеется моральный выбор стороны.

Quote:Именно об этом я и говорю, что человек=бог. Иисус тоже говорил про божественную природу человека.

   Я должен стремиться к абсолюту, но никогда не достигну его, ибо я творение, а не Творец. Уровень не тот.

Quote:Человек=бог=все, значит, он полноценнен. Человек=раб=не все, он чувствует себя незаполненным, у него остались невыполненные желания.

   Неполноценность чувствуется из-за основной проблемы: бунта. Желание быть таким же или выше, чем Творец. В противном случае чувствуется спокойствие, мир, радость, уверенность, надежда.

Quote:Но если ты=бог, то перед кем тебе выделываться?

   А ты не знал, что гордость и эгоизм не знают границ? Что высокомерие не знает границ? Что пороки не знают границ? От того, что человек скажет: "я - бог", качества Бога он не получит, а вот основание для возвышения "я" вполне.

Quote:Если целовек - неполноценный пащенок бога и занимает рабское отношение по отношению к абсолюту (а бог, согласно всем религиям, обладает этим качеством) - возникают две непонятки. Во-первых, непонятка относительно Бога - спрашивается, зачем ему наше поклонение, если он абсолютен и ни в чем не нуждается?

   Вот и у меня возникают непонятки. Если художник умеет рисовать, зачем рисует? Пустатая трата времени, ведь он и так умеет рисовать что хочет. Если строитель строит здание, зачем строит? Он ведь при желании мог бы и дворцы делать, смысла то нет. Если программист пишет программу, зачем пишет? В теории он что угодно напишет, зачем начинать делать что-то конкретное? Если даже на нашем примитивном уровне есть потребность в творчестве, то что мы можем судить о Творце? Захотел - создал творений с духом и волей и дал им выбор.

Quote: Во-вторых, непонятка непосредственно в человеке. Человек по своей природе всегда стремится к большему, к рационализму, к развитию. Но если он - рогатый скот, которого считают по головам, то у него возникает чувство неполноценности. Зависть.

   Пусть и стремится к абсолюту, но не достигает его. Мой препод по философии сказал, что если бы он вдруг узнал про нас всё подноготную, включая историю, мысли, желания, то мы стали бы ему абсолютно скучны и не интересны. У многих игроков в Герои 3 пропадает интерес к партии, как только станет открыта карта или встретится первый ИИ-противник. Почему? Нет больше цели. Некуда дальше идти. А сейчас есть куда. Есть возможность стремиться к Богу, есть возможность делать вещи лучше и лучше, есть возможность нести больше и больше любви в мир. Есть цель. А какая цель у Мора? Мы всем умрём, пропадём, не оставим памяти, исчезнем как "я". Мир фигня, всё тщетно и т.д. Неспроста супругам советуют постоянно познавать друг друга и находить новое, доселе не открытое. Вау! 20 лет живём вместе и я только сейчас узнал, что моя супруга обладает качеством Х! Поистине, женщина - загадка.
Надоели эти деления людей на женщин-загадок и мужественных супермэнов. Есть просто человеки. Две руки, две ноги, один мозг - если просто, но подробнее. И среди мужчин бывают сплетники и болтуны, и среди женщин есть ответственные, умные, толковые люди. Также раздражают киношные образы голубых и прочая бредопропаганда.
Если Творец в моем сознании - этакая угрюмая фигура святого, которая укоряюще смотрит на меня - да! Я хочу быть его выше и лучше! Я не хочу останавливаться в развитии только потому, что быть лучше Бога не позволено религией. Это торможение в развитии. Человек волен играться с любыми титулами, он может назвать себя хоть царем всей вселенной - вреда никакого, если он не будет делать это всерьез. Тогда это уже патология.
(27.07.2010 03:01)Berserker Wrote: [ -> ]    Создал и всё. Не будучи на его уровне, бессмысленно рассуждать о таких процессах. Это вопрос веры.

    Я должен стремиться к абсолюту, но никогда не достигну его, ибо я творение, а не Творец. Уровень не тот.

    Захотел - создал творений с духом и волей и дал им выбор.
Это же ужасно, считать себя тварью дрожащей. Жить так, надеясь что Творцу в определённый момент не надоест своё творение и он его не «сожгёт», не начнёт всё с чистого листа. Жить в страхе за свои действия, пытаясь угодить высшему разуму, чтобы он заметил и оценил.

Berserker Wrote: [ -> ]    Фрейд - озабоченный. Секс рулит миром.

    А разве нет? Ведь вроде так и появляются новые люди.

(26.07.2010 21:12)gamecreator Wrote: [ -> ]тебе хорошо в этом состоянии или плохо? если плохо - то это депрессия.
Если плохо что-то, то человек это меняет. Если не меняет — значит не настолько плохо, чтобы не устраивало.

(25.07.2010 22:08)Дьякон Wrote: [ -> ]36 нет, слов. Зачем так над жизнью издеваться. Пойди с друзьями выпей пива и помацай девок за цицьки и все пройдет.
132. Хоть и не понял, где MOP издевается над жизнью, по моему всё хорошо.

(07.06.2010 18:55)Berserker Wrote: [ -> ]Причины, думаю, для всех стандартные:
А) Отсутствие мировоззренческой опоры - следствие яда атеизма.
Б) Отсутствие любви со стороны или объекта любви
В) Отсутствие общения.
А вот тут я соглашусь, единственное что я запомнил из школьного курса обществознания: «Человек — существо биосоциальное».Спеллчекер мозиллы упорно предлагал исправить «биосоциальное», на «антисоциальное».


(27.07.2010 03:10)Kastore the Warlock Wrote: [ -> ]Надоели эти деления людей на женщин-загадок и мужественных супермэнов.
Это просто словооборот, а не описание женщины «Сидит в темнице красная девица — а коса на улице».
Как не прочитав библии, етк, можно что-то говорить о Боге. Он за наши грехи не мало настродался. А верить в это или нет это право каждого.
(27.07.2010 08:01)Flashback Wrote: [ -> ]Как не прочитав библии, етк, можно что-то говорить о Боге.
заметь, тут еще никто о нем не говорил в контексте конкретной религии (ну кроме геймхантера, да и то вскользь).
Мне как атеисту противно читать про пустоту невурующих и подобное, давайте каждый будет придерживаться своей религии и мировозрений, а мы будем высказывать, а не навязывть как верные свои точки зрения.
Quote:Я = Бог, то приходим либо к сатанинской идеологии "вы будете как боги, знающие добро и зло", либо к чрезмерному эгоизму, либо к расизму...Да к чему угодно. Но только не любви, прощению и созиданию.
Значит именно такими качествами по твоему бог и обладает.
Выделил околорелигиозные и околофилософские посты в данную тему.
Berserker Wrote:А ты советуешь мору принять относительность как данность. Но ему сложнее. Он атеист. А значит до конца не будет понимать причин депрессий, душевных проблем, своего характера, неудач и т.д. Он даже представить не может, как всё может измениться в один миг.

Хм. То бишь по-твоему, Берс, атеисты не способны осознавать описанные тобою вещи?
Efrit, им намного сложнее это делать.
Почему? 105
Berserker, я не согласен с тобой, обоснуй.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Reference URL's