Вот, последний пост Sav-а несколько наводит порядок. Сам хотел подобным образом пояснить.
можно даже проще:
Грубо говоря - может быть два типа выложенных разработок в плане отношения к ним авторов:
1. Самодостаточная разработка, созданная по принципу "сделал-выложил-забыл", когда автор выкладывает с мыслью "вот я забодяжил, берите кто хочет и делайте с этим что хотите".
2. Разработка, имеющая под собой некую важную для автора идеологию, и ему не безразлично, что с ней будет ПОСЛЕ создания, или же важно сохранение заложенного атвором значения, или хотя бы просто быть в курсе - куда её занесёт нелёгкая.
Так вот, скалдывается впечатление, что высказывающиеся в этой ветке о том, что ничего автору говорить не нужно, просто игнорируют или не признают второй тип. А меж тем он существует, и не так что бы очень редко, что бы им можно было пренебречь.
Если заимствующему чью то наработку доподленно известен тип, с которым автор эту разработку выложил (1-ый тип) - то люди правы, можно не спрашивать.
А если неизвестно, как автор относится, и что ему важно? Лично я в этом случае предпочитаю перебдеть, чем недобдеть. Лучше я заранее получу ответ "да делай с ним что хочешь, я же выложил для этого, сколько можно спрашивать!?", чем гневное письмо в процессе "это ж кто тебе разрешил мою наработку использовать без спроса???", или какой-нибудь иронично-занозчивый отзыв на форуме "очень интересно моя разработка смотрится в сим проекте, я даже и не знал что её позаимствовали...", или даже просто - молчаливая обида автора.
Тот же пиколян, кстати, не упускал случая ни к селу ни к городу в публичных темах указать, что это именно его графика используется в проекте, которому посвящана данная тема. Более того - если кого-то хвалили (того же ехх-а) - считал своим долгом указать, что это "его школа", это он "научил ехх-а" и т.д.
Это просто тщеславие, но и с этим надо как то считаться.
Не балуйтесь.
|