Berserker Wrote:Algor, этанол для потреблении внутрь не абстрактный инструмент, а таки яд.
25мл этанола, в виде стакана вина, баночки пива или рюмки водки, которые позволяют мне после нескольких особенно напряжных дней расслабить нервную систему и заснуть очень сложно считать "злом". Собственно, я не утверждаю, что это абсолютно безвредно или полезно (хотя имеются стат. данные, указывающие на положительный эффект в определенных условиях), я утверждаю, что:
1) Злом является не водка, а предпосылки для употребления алкоголя (никотина, кофеина и еще очень большого ряда как веществ, так и нематериальных психотропов).
2) Этанол уже несколько десятилетий (не только в нашей стране) является не самым большим фактором, негативно влияющим на здоровье, рождаемость и экономику. Возможно, даже в "топ 10" уже не входит.
Не хочешь попытаться оценить "совокупный вред для здоровья, рождаемости и экономики" от конкретно игровой индустрии, например? От пропаганды ценностей общества потребления? От всевозможных религиозных и sjw-течений?
Заметь, я сознательно не предлагаю оценить материальные "злости". В информационном сообществе они закономерно отошли на 2й план. У меня сейчас с десяток знакомых распавшихся "молодых" семей. И вот почему-то ни одной из-за водки. Хотя еще 20 лет назад в половине случаев причиной был именно алкоголь и/или связанные с ним последствия.
Именно отсюда моя реакция "Детский сад" на тему "Водка - зло" - неактуально уже.
А "эйфория"... я даже не помню, когда я последний раз пил спиртное для эйфории, наверное еще в студенчестве, те самые 20 лет тому назад...