(24.12.2010 22:50)Corwin Wrote: Quote:Только в мозге и дело, остальное роли не играет. У растений мозга нет, поэтому понятия типа "боль" к ним не применимы
Физическую боль? Что такое боль? Скажем так - это реакция на повреждение. Даже у растений есть реакция на повреждение. У человека, как у более продвинутого организма, реакция, естественно, так же более продвинута.
Конечно, реакция есть. Я имел в виду именно страдания.
(24.12.2010 22:50)Corwin Wrote: Но боль чувтсвует не только человек. Чем он в плане чувства боли отличается от других млекопитающих?
Ничем.
(25.12.2010 18:44)Sav Wrote: GrayFace Wrote:При чем тут умение выживать, когда речь идет о "моральном праве" ставить людей выше остальной живности? Например, в христианстве критерий - дух, душа человека - тело вообще не важно.
"Душа" всё равно определяется телом - какими-то частями мозга (здесь могут возникнуть религиозные разногласия, но я буду говорить исключительно ориентируясь на эту точку зрения). А почему это мы должны оценке этой части тела придавать настолько больше значения, чем другим частям?
Не слышал ни одной религии, где душа бы определялась телом. Тело - всего-лишь кратковременная оболочка души, поэтому душа несоизмеримо важнее.
(25.12.2010 18:44)Sav Wrote: А умение выживать - пожалуй, единственный объективный показатель.
Тогда уж длина хвоста - показатель не менее объективный
Нет никаких оснований для выбора умения выживать, а не умения мыслить (или какого-то другого критерия). Собственно, умение выживать - вообще не объективный показатель. Есть 2 показателя - приспособленность к текущим условиям и приспособляемость к изменениям условий.
(25.12.2010 18:44)Sav Wrote: GrayFace Wrote:Я бы тоже "кто выше" судил чисто по личностным качествам.
Ну и что же это за качества? Честность? Способность к самопожертвованию?
Животные не лгут. Волчица умрёт за своих волчат. Рабочие муравьи положат жизни ради защиты муравейника, матки, яиц и личинок.
А люди? Лгут, убивают друг друга, отказываются от своих детей. И мало того - ещё гордятся тем, что они - высшие существа.
Возможность называться личностью, мыслить, творить, отношение к себеподобным и т.п. Чем больше галочек в списке, тем выше. Что-нибудь такое
(25.12.2010 18:44)Sav Wrote: Животные не лгут. Волчица умрёт за своих волчат. Рабочие муравьи положат жизни ради защиты муравейника, матки, яиц и личинок.
А люди? Лгут, убивают друг друга, отказываются от своих детей. И мало того - ещё гордятся тем, что они - высшие существа.
Поэтому некоторых людей можно ставить ниже растений. А о животных ты заблуждаешься - у них многое в отношениях, как у людей. Сильная обезьяна обижает слабую, чтобы самоутвердиться, завоевать уважение других обезьян.
(25.12.2010 18:44)Sav Wrote: GrayFace Wrote:В общем, чтобы было конкретнее, можно говорить в контексте прав животных.
Не понял.
Безотносительно к проблеме вопрос довольно бессмысленный. Кто как хочет, так и определяет критерии "высоты". Взял критерии развитость мозга, общества, кол-во созданного и т.п. - получил, что человек выше всех на голову.
Я прикинул, на что ответ на этот вопрос вообще может влиять, и ничего, кроме упомянутых еще во посте #2 прав животных в голову не пришло.
(26.12.2010 16:04)gamehuntera Wrote: Сама идея превосходства над кем-то - признак больного эго.
Например, мое превосходство над такими плохими людьми, как Гитлер, делает мое эго больным?
(26.12.2010 23:03)gamecreator Wrote: (25.12.2010 20:38)Solmyr2000 Wrote: Сравни достижения крокодилов () и человечества за это время.
чего добились крокодилы: живут в гармонии и единении с природой
чего добились люди: гадят и истощают ресурсы планеты, ставя под угрозу не только свое существование, но и существование других видов, тех же крокодилов например.
Ну не умеют они, что поделаешь, недостаточно развиты. Если бы могли, непременно истощали бы ресурсы и ставили под угрозу существование других видов и своё.
(27.12.2010 17:21)Berserker Wrote: Не вижу принципиальной разницы в контексте предопределённости, между живой и неживой машиной, живым или неживым механизмом.
Да предопределенность вообще едва ли на что-то влияет. Даже в христианстве Бог, вроде бы, вне времени и знает все наперед - это разве не предопределенность?