(20.11.2013 20:03)Corwin Wrote: Кому говорит?
Мне говорит. Или ты думал, я обращаюсь к тебе от имени Бога? К слову, именно ты лишь скопировал общеизвестный мем - так что не спеши оскорбляться и вести длинные диспуты с целью выяснения, кто прав, а кто виноват. Здесь прежде всего теологический спор, а переходы на личности говорят лишь о низком культурном уровне и убогости мышления.
(20.11.2013 20:03)Corwin Wrote: Я считаю что наоборот.
Духовный мир - следствие физических и химических процессов материи.
Можно слегка повредить тебе определённый участок мозга, и весь твой духовный мир исчезнет навсегда, в то время как физический останется практически без изменений - будешь продолжать копытить землю, потреблять пищу и испражняться.
Занятно. То есть тело предшествовало душе? А откуда взялось первое тело? Вышло из сочетаний молекул? А что послужило интегрирующим фактором?
Если тело - инструмент - повредить - то оно не сможет выполнять свою функцию, и следовательно, бинер душа+тело не сможет реализовать свое предназначение, все верно. Вот только не тело создало душу, и не тело является первопричиной бытия - оно лишь биологический носитель, оболочка, которая содержит в себе огромное количество генетической информации и невероятные по сложности механизмы - но само по себе не обладает ни разумом, ни волей.
И, к слову, душа заведомо бессмертна, и от повреждения мозга ничего в ней не поменяется - просто физиологические условия для ее существования в данном конкретном теле станут не совместимыми с полноценной жизнью. Кроме того, интеллект как таковой - чисто человеческое понятие, и несмотря на то, что эволюцией назначено "поумнение" существ по мере их развития, это не является безусловным критерием одушевленного существа - только одним из параметров. Интеллект может дать человеку возможность множить многозначные числа в уме, но счастливее он от этого не станет - нужен разум, то есть осознанное и осмысленное различение вещей, способность к познанию и наблюдению себя со стороны. Но и он не является окончательным критерием - хотя без него сложно представить себе человека. Чем выше стоит человек на эволюционной лестнице, тем сложнее подвергнуть анализу его качества и характеристики, и уж тем более существа низкого развития не могут судить о существах высокого развития - только в меру своего понимания.
(20.11.2013 20:16)Corwin Wrote: Всемогущь - состояние, постоянная велечина, не зависящая от условий.
Вроде как "самый высокий человек в мире" - имеется ввиду что нет людей выше, нигде, а не то что пока ты сидишь в комнате с карликами (Т0). Типа из комнаты выдешь (Т1) - опа, уже не самый высокий.
Иными словами, всемогущество не является таковым, если может быть прерванно неким условием\событием.
Всемогущество - тоже часть системы, то есть контекстной логики. Вне контекста не может быть и речи о сравнительной характеристике, которой является могущество.
Говорить о Боге как о одном из обьектов созданной им же вселенной - это же заведомая подмена понятий. Он не может иметь качества, присущие обьекту - поскольку не является обьектом - а является Вечностью и Бесконечностью - то есть пребывает одновременно в каждом обьекте и в каждом моменте времени.
То есть, что вы делаете - вы создаете мыслеформу (ОБЬЕКТ) и наделяете ее качествами (ВСЕМОГУЩЕСТЬ). Но это феноменальное мышление, которое заведомо ошибочно. Нельзя подходить с конечными критериями к бесконечному явлению - а в данном случае, речь идет буквально обо ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ЯВЛЕНИЙ и тех, которые мы не в силах видеть в силу ограниченности нашей способности к познанию.
Иначе говоря, вы мыслите линейно, двоично, каким угодно образом - но ОГРАНИЧЕННО. Все мысленные парадоксы проведенные таким образом - не более чем спор на тему противоположностей, архетипических полюсов, отвечающих за некий абсолютный плюс (Я ВСЕ МОГУ) и некий абсолютный минус (Я НИЧЕГО НЕ МОГУ). Эти полюса созданы человеческой логикой, ограничены в своем понимании и заведомо спекулятивны. Человек который считает себя излишне умным и думает, что мир ограничен одной логикой - попадается в сети своего же хитроумия, и не может ответить на элементарный вопрос, поскольку вынужден следовать собственным же законам и правилам. Опять же, Корвин, к тебе это отношение не имеет, ты всего лишь скопировал общеизвестный мем - но речь о самом подходе, принципе. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете, как дети, не войдете в Царствие Небесное"
Логика хороша, когда за ней стоит смысл, если же за ней просто 0 и 1, то это просто мудрствование и софистика. Познать высшие принципы вселенной, только за счет абстрактных парадоксов - не слишком ли многого вы хотите от своего несовершенного ума?