(02.01.2013 18:11)Corwin Wrote: А в большинстве случаев не надо НИЧЕГО НИКОМУ нести, если они этого не просят. Все начинания навязать окружающим лучшую жизнь рано или поздно кончаются геноцидом.
А кто говорит о лучшей жизни? Ты прям меня фашистом делаешь. Доброе слово - уже хорошо, а если ты еще что-то делаешь - для себя и для мира тоже - то вообще прекрасно. Где ты нашел в моих словах тот извращенный смысл, который утверждает что нужно силой что-то навязывать другим или устанавливать новый мировой порядок? Что за черно-белая логика?
(02.01.2013 18:11)Corwin Wrote: И каким местом тут искусство и культура - я вообще не понял. Общее культурное наследие строится на многих факторах, среди которых как комерческая выгода, так и удовлетворение от самовыражения. и это никак не связано со стремлением "нести светлое" в массы. Более того - историческая практика показывает больше обратную связь.
Искусство и культура - А) Продукт цивилизации, никто бы не стал писать картины и лепить статуи, если бы этого некому было оценить Б) Возвышают человека и делают его внутренний мир богаче и многограннее, по крайней мере должны.
А если, как ты говоришь, больше обратная связь - откажись от Интернета, от фильмов, от музыки, от всего что хоть как-то подпадает под категорию "творчество других" - ведь это так вредно. Полагаю, ты просто патологически ненавидишь людей, раз даже такие сферы деятельности не вызывают у тебя ничего, кроме осуждения.
(02.01.2013 18:11)Corwin Wrote: Пока я вижу что ты зомбирован: несмотря на то что я прямым текстом пишу одно - ты продолжаешь как зомби гнуть своё, приписывая мне всякие хрени.
Дам подсказку - по твоему я считаю что, например, Гамодел зомбирован?
А почему нас поливать грязью можно, и ты типа в своем праве, а вы с Гамоделом - все из себя истинно верующие, несмотря на то что большинство постулатов веры безбожно переиначили под нейтралитет и свое личное восприятие? Не цепляйся к словам, ты знаешь что я имел ввиду под определением "верующих и атеистов". Можно было бы написать длинную формулировку в стиле "верующие штампами и не имеющие собственного мнения и верующие истинно, благородно очищающие свое мировоззрение от излишней шелухи", но боюсь, пацаны бы не поняли.
То что веру вы воспринимаете исключительно как пережиток прошлого, лишь доказывает, что вы не вполне понимаете ее сути. Она и не должна что-то доказывать или иметь подтверждения, ее функция не в этом, а в непосредственной корреции психики, в создании нужного настроя. Фактически это целиком творческий акт, который в чем-то подобен молитве (это фигня давно должна перестать вас интересовать, беспристрастный-то подход исключает разговоры со стенкой) и формированию намерения. Вам бы с монахами пообщаться, они бы вам нормально все изложили... Люди всю жизнь в монастырях и скитах сидят, занимаясь именно этим - верой и самосовершенствованием, а вы сводите все к вульгарному знанию. Ну узнаешь ты то, узнаешь ты это - лучше от этого станет? Типа все вокруг нужно непременно разложить на кусочки и проанализировать, а до тех пор - ничего с определенностью сказать нельзя. Я вам скажу удивительную вещь - если вы считаете себя религиозными, то большая часть вашей религии состоит из сухих выводов и информационной неизбежности. С тем же успехом ваши знания можно загрузить в операционную систему компьютера, наличествуй такая технология, и ничего бы не было потеряно.
Наивно полагать что ЛЮБОЕ знание можно формализировать в привычную оболочку. Попробуйте нормально опишите мне какой-нибудь сон, так чтобы человек испытал те же эмоции, что и сновидец. Или переведите на бумагу ощущение своей первой любви. Или оцените музыку, картину, что угодно - только из слов собеседника. Сильно получится? Вот и я тоже сомневаюсь.
Познание может быть осуществлено многими способами, из них интуитивно-эмоциональный занимает далеко не последнее место. Вы же постоянно жалуетесь на церковный вирус, что вас заставляют во что-то верить, что ведут пропаганду, насилуя ваши неподготовленные души, и что единственной истиной вы признаете только самих себя. Это опупенная религия, я тоже такую хочу! Нейтральный, абсолютно бездеятельный Бог, который имеет отношения больше к физике и беспристрастному анализу, чем к действительно какой-либо личности, и полная свобода самовыражения, при полном отсутствии ориентиров, на что бы эту свободу потратить. Ха! Мир охватила лихорадка христоманов, а вы - последние островки адекватности на этой грешной земле. И кто там говорил про самомнение?
(02.01.2013 18:11)Corwin Wrote: Я выше привёл слова Гамодела на этот счёт, и подписался под ними. Этого мало?
Представь себе, да! Этого охренительно мало, некоторые религии занимают over 10500 места, люди тратят жизнь на познание неведомых истин, пытаются что-то там понять. А ты берешь - и раз! - в двух словах описываешь свою религию, которая отметает все неподтвержденное и верит только в пруфы. Это не может называться религией, это просто способ систематизации данных. Это даже не дает мало-мальского направления для мышления - просто основание только на то, что можно проверить. Как будто без этих бесценных данных я не имел возможности получать новые знания! Положительно, все "церковно вирусом зараженные" лишены аналитического мышления и способности сопоставлять факты. Зато активно бредят галлюцинациями и пытаются задешево впарить их остальным, которые не заслуживают такого обращения! О бездушный жестокий мир!
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: мне не тяжело. тем более, если он действительно не относит себя к какой-либо религии.
Ну да, в обычном общении я тоже как-то не разделяю людей по конфессиям )
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: я не вижу как религия может здесь что-то изменить.
Изменения приходится делать только лично, а вера может только подтолкнуть, не более.
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: нет, никакого переноса! а то вдруг у тебя появится свободное время для "философствования"
Наличие свободного времени - благо, загруженный человек и не помышляет о творчестве и не имеет на него сил. Хотя это действительно утопия в современных условиях, слишком много завязано на города - работа, учеба, друзья.
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: я и не говорю что она ему мешает. но представь, если бы человек занимался познанием круглые сутки каждый день, пока для него не осталось бы ничего неизвестного.
Благородное стремление, но никаких сил не хватит ) Разве что имеется ввиду практика медитации, которой так увлекаются на востоке. Научными методами можно раскрыть очень многое, но далеко не все. У науки есть потолок. Самое большое знание заключено в самом человеке, в его природе.
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: а как же высшее благо, о котором говорил Берс?
Это ящик Пандоры, лучше его не открывать. Да, если очень-очень осторожно и не торопясь - то может получится что-то получить, но как по мне так изменение ДНК не имеет критического значения - мы и так живем неплохо. Во всяком случае торопиться с подобными нововведениями не стоит, это может привести к последствиям в лучших традициях киберпанка и антиутопий )
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: т.е. по-твоему мировоззрение, которое не утверждает существование бога, является неполноценным?
Богоцентризмом все не ограничивается, это лишь один из самых примитивных лекалов, по которым мировоззрение может быть построено, и нередко это просто способ донести информацию. Людей в самом деле говорящих с Богом на полном серьезе - считанные единицы. Но скажем буддизм этим не страдает, но тем не менее богат на содержание, логически непротиворечив и всесторонне развит. Это древняя система и она прошла очень длинную проверку временем. Но ведь есть и куча новомодных течений, вроде сайентологии и прочего шлака, которые тоже вольно толкуют наличие\отсутствие Бога и крайне произвольно относятся к вековым традициям. Хотя чего я распинаюсь, это просто отстой )
(02.01.2013 15:34)gamecreator Wrote: я не думаю, что есть корреляция между хорошими и религиозными людьми
Добрые люди зачастую религиозны, но не наоборот ) Второе является следствием, а первое - причиной, ведь в заветах религий каждый находит что-то общее со своими взглядами, изначально присущими ему как личности. Моя двоюродная сестра, к примеру, очень добрая, и также религиозная, хотя о наших церквях отзывается в слегка критическом тоне, сетуя на их слишком большое внимание к отчитыванию паствы, дескать вы все грешники и все такое )