Quote:Ну и даже если тебя окружают какие-то странные мониторы без этой опции, то пропорции отображения можно настроить средствами видеокарты (nvidia точно)
Иными словами - пробема "перекоса" в большинстве случаев проблемой как таковой не является.
Живем в разных мирах, не иначе. Использую самые свежие дрова от Nvidia, контрольная панель позволяет настроить что угодно, кроме того, о чем ты говоришь. Буду очень признателен за скриншот из свойств драйвера (или сторонней софтины), где показано, как сие сделать. Возможно, мир мониторов равномерно поделен на масштабируемые и не масштабируемые, и каким-то волшебным образом ты всегда покупаешь первые, а я -- вторые. Вот на панелях, которые классифицируются как ТВ, задать режим 4:3 с полосками по бокам можно с пульта (силами хардварного обработчика картинки в панели, который общается только с пультом и для компьютера прозрачен и невидим). Но чтобы каким-то программным способом реализовать это со стороны компьютера -- ни разу в жизни не видел.
Однако, на самом деле, мне это не мешает. Постараюсь на днях взять на денек фотоаппарат (по стечению обстоятельств полностью обделен фототехникой, с мобилы фоты вытянуть проблематично) и сфотографировать героев с патчем Бараторча, запущенных на 50'' плазме с интерполяцией разрешения 1360x768 до 1900x1080. Как говорится в рекламе, это просто сказка какая-то. На плазме интерполяция выглядит как полноэкранное сглаживание. Все лесенки по контурам спрайтов исчезают, вся зернистость картинки уходит. Запускал у друга на 42'' плазме с родным разрешением 1360x768 (без интерполяции) -- выглядит, как ни странно, чуток похуже, т.к. заметны лесенки у спрайтов, некоторая зернистость в однотипно раскрашенных областях у животных.
На всех встреченных мною ЖК, будь то телевизор или монитор, интерполяция одинаково омерзительно смотрится. Даже на крутых дорогущих ЖК, которые в родном разрешении показывают супер-пупер-картинку для гурманов.
Как там на OLED-мониторах, за которыми будущее, не знаю. Надеюсь, что интерполяция гладкая и плавная.
Категорический отказ Бараторча адаптировать мод под экзешник ВоГа -- для меня печаль. Ведь он позволяет выставить экранное разрешение, пусть даже и не родное, с правильным соблюдением пропорций 16 к 9. На плазме, как вы знаете, оставлять по бокам черные полоски нельзя -- иначе жди неприятных последствий (речь не идет о плазмах самого последнего поколения за миллион долларов, где эта проблема вроде бы решена; у меня она вроде бы тоже решена, но все равно как-то ссыкотно)