Quote:Программисты пишут на Си. Непрограммисты - на ERM. Психо-маньяки - на ассемблере или напрямую байткодом в exe. Естественно, что последних - единицы.
Но это следствие, а не причина.
Не инструменты выбирают людей, в самом же деле.
И да, байткодом в экзе половина соответствующего треда НС играется, только у них дальше ни до чего не доходит (кроме как спрашивать каждую третью страницу "how i can change secondary skill coefficients"). Интересно, почему.
Quote:Ни того, ни другого в наличии не имеется (Юбисофты исходники не сливали, а компилятор денег стоит + его нужно ещё как-то осваивать, при этом без каких-либо дальнейших перспектив).
gcc вместе с оболочками типа кодблокса бесплатен, освоение любой иде на уровне "нажать кнопку с зеленой стрелочкой" занимает, ну, вечер.
Кстати, даже последние MSVS в их Community Edition не только бесплатны, но и, говорят, вполне конкурентоспособны c триалками, не знаю, я до сих пор для героев использую триалку 2008 (глупая, нелепая случайность, все остальные честно крякнутые) и перевожу время на лето 2012.
Что же до перспектив.. ванильный x86 ассемблер куда менее перспективен для изучения, чем С/С++. И да, я знаю приличное количество людей, которые через подобные хобби выбрали себе работу.
Quote:И все мы знаем о гемморойном переписывании польскими программистами ассемблерного кода игры в высокоуровневый вид
Первый раз слышу. Если речь о VCMI, то там практически не использовался реверс-инжиниринг кода, насколько мне известно.
Project Ironfist использовали, но для двойки есть отладочная версия и двойка поменьше и попроще.
Quote:отчего же TSW так и не перевели на VCMI?
Ответ простой: потому что VCMI даже сейчас еще не игра. А в процессе разработки, где-нибудь в каком-нибудь 2013, даже и не пытался ей притворяться.
Я полагаю, что TSW 1.0/2.0 и полноценный билд ВЦМИ (с рмг и ai как минимум, с сдк как максимум) будут примерно одновременны, и тогда уже можно будет подумать о миграции. Скорее всего, правда, кому-нибудь другому.
Впрочем, изначальным вопросом было "почему я считаю, что лучше бы фасма никогда не было в моддинге".
Потому что это тупик.
Ну то есть опенсорц и так очень тяжело приживается в героях (сказал человек, который шестой месяц c момента принятия принципиального решения о выкладке TSW на гитхаб делает примерно ничего).
Код на ассемблере очень сложно передавать другому человеку, он рушится под собственным технологическим долгом, он поощряет плохие практики — в общем, формально хорошо, а по сути, как говорил Ленин, издевательство.