Izrukvruki и etoprostoya. Линукс не продается - линукс раздается. Код линукса - полностью свободен. Продается к нему техподдержка. Позиция "код бесплатен, труд должен быть оплачен" - официальная позиция FSF. Лицензия GPL имеет целью "коммунизм кода" - от каждого по способностям - каждому по потребностям. То есть за собственно лицензирование своего кода под GPL программист получает "оплату натурой" - всем уже имеющимся кодом под GPL. Деньгами же - от поощрений, спонсоров, инвесторов, таких, как Sun, IBM, Apple. Дополнительно оплачивается труд - техподдержка, написание спецверсий программ, настройка и тому подобное. Но не маркетинг, тиражирование и сверхдоходы.
Лично мне для отказа от пиратства не хватает немного - музыки и аниме. Работать можно в Линуксе, чертить в Qcad, моделировать в Блендере. Фильмы я предпочитаю в кинотеатре смотреть, казуальных игр под Линухой до черта, неказуальные - тоже есть. Герои у меня лицензионные.
Под вайн работают.
Если припрет - придется отказаться от своей коллекции музыки и слушать jamendo и онлайн-радио. А вот Baccano, Geass, Noir и Hellsing еще не объявили общественным достоянием.
Corwin. Не такая уж честная и добросовестная эта работа - если взять Майкрософт. Постоянные попытки монополизации рынка, давление на производителей железа и софта, провалы в рекламных компаниях, вечные дыры в ИЕ, склонность к замене надежности и стабильности свистелками и перделками, пиар вместо работы...
1С не лучше. И типично для крупных производителей софта добавить фичу, сменить формат файла - и продавать за цену прошлогоднего дистрибутива. 3DSMax, Autocad, Cubase... Как-то не похоже на добросовестную работу.