Quote:От его пятки всегда всё зависит, пока он отвечает за NPC, природные явления и события вообще.
Вовсе нет. Если у моего персонажа в руках лук - то не один ГМ не помешает мне выстрелить туда, куда я хочу. И шанс попадания рассчитывается лишь с помощью
заранее известных формул и рандома - а вовсе не по желанию левой пятки ГМ (как в словесках). Странно, что ты этого до сих пор не понял...
Возможно, для тебя это будет откровением - но хорошая система "сама по себе" регулирует вмешательство ГМ'а в игру. Конечно, он всегда может написать что-то вроде
"у тебя в руках лопнула тетива!" - но больше одного-двух раз за игру этот фокус не прокатит, ибо игроки в таком ГМ'е быстро разочаруются. А в словесках ГМ всегда
сам определяет, попал ли персонаж в цель или нет. Это определяет не навык стрельбы, качество оружия или расстояние до цели - а просто ГМ так решил, и хоть кол на голове теши.
И всё это - просто огромадный минус словесок, который одним махом перекрывает все их мифические "преимущества" перед играми с системой. Ибо, если нет никаких правил => нет никакой логичности. А большинство людей, как это ни странно, любят всё-таки логичные игры. Конечно, это вовсе не значит, что словески полностью алогичны - но хорошо подобранные формулы всегда лучше "здравого смысла ГМ", поскольку они по определению беспристрастны, и полностью лишены "человеческого фактора".
P.S. Система Ненеи показалась мне очень уж громоздкой - боёвка в ней, чуть ли не в два раза сложнее морсертовской. Но и формулы в ней получше, более реалистичные - например, навык Силы наконец-то влияет на урон от луков, как и должно быть (хотя и Восприятие из той формулы почему-то не убрано).
P.P.S. Надо же, у меня в Аредите по сути те же типы доспехов
Хотя их механизм работы у меня абсолютно другой.