FBX
|
Мне не очень нравится что эти строгие правила (или их отсутствие) уже сами по себе создают каких-то убер-монстров, если к этому примешать еще и фантазию игрока... Самый "супер-герой", в здешних фрпг, как мне кажется - Дарий, да и в ХА многие.
А конкретно по теме - что-то не могу ничего нормального вспомнить, т.к. не очень волнует их присутствие/отсутствие.
|
|
19.07.2010 16:32 |
|
Шалвенд
|
Ммм... Ну вот в "ЗвЦ" у моего персонажа есть способность нанесения дополнительного магического урона при атаке обычным оружием (с использованием маны, разумеется). Чем не спецспособность?
|
|
19.07.2010 16:35 |
|
Efrit
|
А подфорум-то развивается!
На самом деле, все эти убер-способности или их отсутствие полностью определяются миром игры и её жанром/подходом. Да-да, именно ими, а вовсе не игровой системой. Я уже приводил пример про кардинальные различия битв в подходах "героического боевика" и "бытового реализма" внутри одного и того же жанра "полицейского детектива". Или, другой пример - если в фентези-ФРПГ нету ни магии, ни технологии вообще - то создать убер-героев там очень трудно, потому как воин-мечник, крушащий пачки драконов одним лишь мечом, зрелище нереалистичное...
Так что убер-способности ничуть не плохи, если игра изначально к ним предрасположена. И плохи, если наоборот
P.S. А что касается того, какую бы убер-способность в игре хотел иметь я... Даже не знаю. Пришла вот в голову интересная идея - ментальная "кража" чужой памяти, позволяющая не только знать то, что знает жертва - но и уметь думать точно также, как жертва (пусть и на небольшой срок). Хм, может сделать подобное убер-заклинание в своей ФРПГ?
Welcome!
|
|
19.07.2010 17:09 |
|
FBX
|
Quote:полностью определяются миром игры
Насчет мира я немного не соглашусь. Мир только определяет слова, которыми один и тот же эффект может быть обозначен. Например, какой-нибудь выстрел из плазмагана vs заклинание огненной стрелы.
Quote:если в фентези-ФРПГ нету ни магии, ни технологии вообще
Как бы не очень понял, как такое вообще возможно :o
|
|
19.07.2010 17:27 |
|
Berserker
|
Quote:Самый "супер-герой", в здешних фрпг, как мне кажется - Дарий, да и в ХА многие.
Хантера наоборот жаловался на уберность Демиургов и Астара. И непонятно, что ты считаешь уберностью. Если цель всю игру ходить дохлым, как (да простит меня Аджар) в ТМ и ЗвЦ, то да, такие персы уберны. Если же сравнивать с кол-вом сил, могущих побить такого убера, то выходит, что у игрока просто шире поле для осуществления своих идей, когда бесконечное мочилово мелких групп монстров отходит на второй план и не становится целью игры.
Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
|
|
19.07.2010 17:33 |
|
Efrit
|
Quote:Как бы не очень понял, как такое вообще возможно :o
Элементарно. Уровень развития цивилизации соответствует, скажем, 10-му веку - а магии нету вообще. Ни тебе пороха и паровых машин, ни даже катапульт с арбалетами
Quote:то выходит, что у игрока просто шире поле для осуществления своих идей, когда бесконечное мочилово мелких групп монстров отходит на второй план и не становится целью игры.
Лично я вообще не люблю, когда основная ценность ФРПГ - в боях. (это не про ХА, это вообще)
Welcome!
|
|
19.07.2010 17:41 |
|
FBX
|
Quote:Если же сравнивать с кол-вом сил, могущих побить такого убера, то выходит, что у игрока просто шире поле для осуществления своих идей, когда бесконечное мочилово мелких групп монстров отходит на второй план и не становится целью игры.
Надеюсь я не сильно ошибусь, если перефразирую это как "с каждого по способностям". Но при этом, если планка с самого начала высока, то появляются "Демиурги, на которых можно пожаловаться", хотя игрок с самого начала воспринимает себя сильным. Подсунуть сильных, но победимых врагов можно при любой планке, но! мне кажется, было бы куда приятнее "спасти мир" "хилым" героем (не таким как в ТМ/ЗвЦ - там это не прокатит, а героем какой-нибудь словески, близким к обычному человеку), нежели тем кто и так по способностям должен это сделать. На первый взгляд выглядит абсурдно, но реализовать можно. Добавлено:
Quote:Элементарно. Уровень развития цивилизации соответствует, скажем, 10-му веку - а магии нету вообще. Ни тебе пороха и паровых машин, ни даже катапульт с арбалетами
Ээээ, но это разве фентези? Да и в таком мире спецспособности вряд ли будут позволены, либо проявляться в виде высокого положения в обществе - отсюда больше денег и возможностей.
(This post was last modified: 19.07.2010 17:50 by FBX.)
|
|
19.07.2010 17:47 |
|
FallenAngel
|
Efrit Wrote:Лично я вообще не люблю, когда основная ценность ФРПГ - в боях.
да кстати, ФРПГ как по мне должны быть как многие текстовые квесты - как можно больше логических квестов, запутывающих загадок и задач. Ну может в пещеру если забрался, там напал на тебя троглодит или еще кто-нибудь. Подрался и пошел дальше по лабиринтам километровым)
(This post was last modified: 19.07.2010 17:52 by FallenAngel.)
|
|
19.07.2010 17:52 |
|
gamecreator
|
|
19.07.2010 17:56 |
|
FBX
|
(19.07.2010 17:52)FallenAngel Wrote: Efrit Wrote:Лично я вообще не люблю, когда основная ценность ФРПГ - в боях.
да кстати, ФРПГ как по мне должны быть как многие текстовые квесты - как можно больше логических квестов, запутывающих загадок и задач. Ну может в пещеру если забрался, там напал на тебя троглодит или еще кто-нибудь. Подрался и пошел дальше по лабиринтам километровым)
Кстати... насколько реально подогнать ФРПГ под игрока в этом плане? Т.е. если хочешь, проламывайся с боем, круша всех на своем пути, а не хочешь - ищи обходные пути, решай кучи логических квестов, загадок и т.п.
А то выходит что игрока заставляют быть машиной убийства...
(This post was last modified: 19.07.2010 18:12 by FBX.)
|
|
19.07.2010 18:02 |
|
Berserker
|
Quote:Надеюсь я не сильно ошибусь, если перефразирую это как "с каждого по способностям". Но при этом, если планка с самого начала высока, то появляются "Демиурги, на которых можно пожаловаться", хотя игрок с самого начала воспринимает себя сильным.
Это сугубо глобальный сюжет, в который втянут герой. Без сюжета пустое хождение часто чахнет. А спасти мир, будучи обычным человеком, нереально, если ГМ не будет полностью вести перса как по книге. Шаг в сторону - и сказалась слабость перса, мир не спасён.
Quote:да кстати, ФРПГ как по мне должны быть как многие текстовые квесты
игродел считает, что ФРПГ для фана и расслабления, а квесты жарят мозг. Добавлено:
Quote:стати... насколько реально подогнать ФРПГ под игрока в этом плане?
По-моему, вполне реально, если игрок чётко к чему-то стремится, а не действует от события к событию. И тем не менее, если есть сюжет, то ГМ не полностью мобилен в этом плане. Я могу дать Хантере свободу лишь когда решится конфликт вековой.
Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
|
|
19.07.2010 18:06 |
|
gamecreator
|
|
19.07.2010 18:11 |
|
FBX
|
Quote:Шаг в сторону - и сказалась слабость перса, мир не спасён.
Может, не все так фатально, просто придется постараться, чтобы скруглить эти "шаги в сторону". Да и скорее всего хоть какая-то, но будет у этого игрока спецспособность.
|
|
19.07.2010 18:16 |
|
nosferatu
|
Кстати, возврат в прошлое - замечательная способность, стукнули тебя критом - перезагрузился, ляпнул что-то не то - перезагрузился, если ограничить её несколькими минутами, то вполне хорошо будет выполнять функцию сейвов.
Жить надо так, чтобы когда ты умрешь, наверху сказали - Круто! А ну-ка повтори! -
|
|
19.07.2010 18:16 |
|