Человек отвечает на вопрос, есть ли Бог, как президент отвечает ―есть ли агентство по науке и инновациям. В смысле, не делает различия между своим мнением и данностью, коль скоро второе находится в прямой зависимости от первого. Но помимо того, что по обыкновению вкладывается в слова "существование Бога", есть еще и существование Бога. А то, первое, правильнее назвать рационально обоснованным признанием людьми существования Бога. Возвращаясь ко второму; кажется, оба предполагаемых ответа не отражают отношения Бога и человека,
потому что (не)существование Бога зависит от Бога, а не от первого человека, который спрашивает, второго, который отвечает, третьего, который ругает первого, второго и четвертого, или четвертого, который смеется над первым, вторым и третьим. (это абстрактая модель ситуации)
Вот взять, к примеру, меня: иногда появляется желание не существовать в течение какого-то промежутка времени (сессия). Или перестать существовать в одном месте и начать в другом. Или существовать одновременно 2 раза. Я не могу―Бог может, вот и все.
Избирательные ответы могут также выдавать недостаток красноречия или образования, как в моем случае. Сорри, что не прочитал всю тему