Итак, поехали. Я решил, что пропорции карты должны составлять где-то 1.4 к 1.
Сначала я набросал четыре задуманных выше материка в обычном MS Paint'е:
То, что "лесной" оказался похож на Австралию, а "пустынный" - на Сев. Америку, я заметил намного позже
Зато мне не понравилась форма "снежного" материка, да и слишком он уж близко стоял к остальным. Поэтому:
Видно, что у двух материков края уже "изрезаны". Это логично, ведь не могут они быть такими ровными и гладкими.
Плюс, добавился "остров Богов". Теперь надо полностью определиться с положением материков, а то Амада ушла совсем далеко:
Ну и заодно остальные материки также "изрезались", Демения перестала напоминать какую-то рыбу. Добавилась пара важных островов.
Видимо, пора уже добавлять все оставшиеся острова и играться с цветами ландшафтов, а также наносить первые реки:
Теперь самая важная часть - нужно выделять ландшафты и горы. Значит, к этому моменту уже надо определиться с положением рас.
Было решено, что река в Эдлемике разделит нации эльфов, а на её западе будут жить ящеры на болотах. Ну а на юге Демении - хоббиты:
Горы - просто "пирамидки", заранее сделанные в том же Paint'е. Я толком не умею рисовать, да и всё же карта - схематичная штука.
Убедившись, что горы выглядят весьма неплохо, я проделал аналогичные операции с двумя оставшимися материками:
Пора уже наносить финальные штрихи на "костяк" карты: разнообразить ландшафты и зафиксировать положение островов.
Кроме этого, мне в голову пришла вполне очевидная идея - покрасить "пирамидки" гор в соответствии с их ландшафтом:
В общем-то, карта уже готова - остаётся её лишь украсить. Теперь в дело вступает всемогущий Фотошоп!
Применяю фильтры "зерно", "губка" и "текстуризация" к ландшафтам, а также "выделение краёв" ко всей суше:
Отлично вышло, я даже сам не ожидал. Осталось только нанести надписи - причём так, чтобы они не мешали друг другу.
Названия островов и морей я делал в Пэинте, а вот для локаций и океанов пришлось снова заюзать Фотошоп: