Current time: 28.02.2025, 06:35 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Магические системы в ФРПГ
» а также взгляд на магию вообще
Author Message
Efrit Offline
Administrators

Quote:А что есть магия? Магия - это технология эксплуатации особых механизмов мира. Это могут быть как физические законы, так и законы Эфира. Любой маг есть учёный, применяющий тот же набор методов в работе. А от того, доступна эта технология меньшинству или большинству ничего не меняется.

С точки зрения "применения" - да, всё именно так и есть. Но и зачем тогда вообще магия нужна, если всё то же самое прекрасно может выполнять технология? В том-то вся и фишка магии, что она доступна лишь меньшинству, а остальные либо вообще не подозревают о её существовании, либо она выглядит для них чем-то таинственным и непонятным. Это то, что находится за рамками их понимания.

А когда любой желающий может зайти в магическую лавку, чтобы купить палочку огня... Чем это отличается от того, что в реальности любой желающий может купить в киоске зажигалку? Да абсолютно ничем. Зачем тогда нужны эти палочки, если можно зажигалками обойтись?

А вот если в мире нигде нету ни зажигалок, ни палочек огня, ни прочих вещей - но поговаривают, что какие-то загадочные люди всё же каким-то непонятным образом могут "высекать огонь из ничего" - то это уже, согласись, совсем другое отношение. В этом-то вся и суть, в отношении жителей к магии, которое формирует их сознание.

А в ТМ и ХА магия - это всё равно что зажигалки для нас, никого ею не удивишь. Да хотя бы наличие тех же самых свитков воскрешения - это штука, которая кардинально меняет сознание! Любой нормальный человек из Кординуса, если бы он узнал о случайной гибели родственника или друга - мигом побежал бы в лавку покупать свиток, дабы воскресить покойника! И люди бы в Кординусе не умирали вовсе (кроме как от естественной смерти)...

Или другой пример - свитки телепортации. Зачем король Корсии отправлял гнома в Тронхайм пешком, в опаснейший путь через Горы Печали - для меня также загадка. Да ещё и охрану из числа элитных магов огня приставлял к нему. Неужели ему было сложно дать гному пару свитков телепортации? Ведь вероятность погибнуть в пешем переходе явно не меньше, чем 20% (к тому же из астрала вполне можно выбраться).

Ещё один пример - персонаж Хасарта постоянно пьёт зелья превращения в самых различных тварей (гоблина, огра...) И стоят такие зелья довольно дёшево, то есть любой желающий может взять и стать огром на определённый срок. По логике вещей, наличие таких зелий должно автоматически формировать недоверие у окружающих ко внешнему виду любого встречного незнакомца - потому как на деле он может оказаться кем угодно. Но про это нигде не упоминается.

Я могу привести ещё много подобных примеров, но суть-то ясна. И это вовсе не недостаток Солма как ведущего игры - учесть все такие особенности, которые могут изменить сознание окружающих, довольно трудно. Это недостаток самого подхода, когда "магия доступна всем и известна всем". И поэтому меня удивляет, что Игродел так всегда ратует за "прогрессивность магии", будто это единственный возможный вариант. "Прогрессивность магии" - это, конечно, интересно и довольно забавно - но тогда в сюжете неминуемо возникают несостыковки в отношении окружающих, о которых я говорил выше. Вот о чём речь.

Сорри за простыню Sm

Welcome!
23.06.2010 21:42
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Solmyr2000 Offline
Moderators

Quote:Любой нормальный человек из Кординуса, если бы он узнал о случайной гибели родственника или друга - мигом побежал бы в лавку покупать свиток, дабы воскресить покойника!
Ага. Имея конечно же при себе 1400 золотых. Кстати они не бесконечные.

Quote:Да ещё и охрану из числа элитных магов огня приставлял к нему. Неужели ему было сложно дать гному пару свитков телепортации?
В астрале можно застрять. Тогда гному 3.14здец. Это игроки легко из него выходят - поблажка Sm

Quote:то есть любой желающий может взять и стать огром на определённый срок
Это ГОБЛИНА, ИМПА и ЯЩЕРА, а не огра.
(This post was last modified: 23.06.2010 21:48 by Solmyr2000.)
23.06.2010 21:47
Berserker Offline
Administrators

Несмотря на правдивость аргументов, напрашиваются и явные возражения. Это и есть классическое фэнтези, когда магия широко распространена. И если убрать переборы в виде открытых магазинов на сложные спелы, то получим то, ради чего и играем в фэнтези. А твой вариант можно реализовать и в фрпг современного мира. Отдельные тёмные личностью владеют магией, а в остальном мир скучен до неприличия. Скучен, так как не оправдывает ожиданий игроков, которым нужно разнообразие, арты, яркие битвы с магией и зельями. И никак нельзя говорить: "а зачем тогда магия нужна?". Как будто мы исповедуем религию предельной рациональности при создании ФРПГ. Рациональный мир серен и неинтересен.

Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
23.06.2010 21:50
Efrit Offline
Administrators

Quote:Ага. Имея конечно же при себе 1400 золотых. Кстати они не бесконечные.
Ну значит украдёт или в банке займёт, как Игродел. Всё равно, спасение человека намного дороже этого, и вряд ли кто будет над этим задумываться, когда стоит такой вопрос...

Quote:В астрале можно застрять. Тогда гному 3.14здец.
Эй, поспокойнее. Ну, можно и застрять - а можно и в пути погибнуть. Я про сам факт того, что незачем посылать куда-то гонцов, когда можно тупо вручить им свитки.

Quote:Это ГОБЛИНА, ИМПА и ЯЩЕРА, а не огра.
А разве это что-то меняет? Sm

Quote:Это и есть классическое фэнтези, когда магия широко распространена.
Ну и где это у Толкиена (классичней не бывает) магия сильно распространена? Да нету её там по сути, всего-то несколько типов типа Гэндальфа её и знают. И ничего, мир очень даже интересный, фанаты с ума сходят 118

Welcome!
23.06.2010 21:52
Solmyr2000 Offline
Moderators

Quote:Ну значит украдёт или в банке займёт, как Игродел. Всё равно, спасение человека намного дороже этого, и вряд ли кто будет над этим задумываться, когда стоит такой вопрос...
В банке больше занимать нельзя 148 Я это недоразумение поправил.

ЗЫ: а вообще, класс коммонер не умеет использовать магические предметы Gigi
23.06.2010 21:54
gamecreator Offline

(23.06.2010 21:54)Solmyr2000 Wrote:  В банке больше занимать нельзя
мвахахахаха!!!

When all gods have burnt to ashes in eternity of sorrow,
Demons gonna tear your soul because there is no tomorrow.
23.06.2010 22:20
Berserker Offline
Administrators

Efrit, Джордана почитай, ставят наравне с Толкиеном. Трэш, где кастует каждый второй, вроде Хроник Шандала (3-4 книги читал) и прочие клоны я уже не упоминаю. Это те авторы, чьи фамилия я ещё помню (время идёт, забывается всё). Пожалуй, Толкиен положил основу, а дальше уже пошло развитие, которое обогнало основу.

Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
23.06.2010 22:33
gamecreator Offline

ого, много этот Джордан написал.

When all gods have burnt to ashes in eternity of sorrow,
Demons gonna tear your soul because there is no tomorrow.
23.06.2010 22:54
Efrit Offline
Administrators

Дык там и сознание у тамошних джордановских жителей наверняка немного другое. Это примерно то же самое, как если бы жителя 17 века поместили в нынешний 21, в эпоху цифровых технологий. Отличается у жителей этих эпох сознание? Да, отличается. Для нас все цифровые технологии - обыденность, а для жителей 17 века - шок.

Вот и с магией должно быть то же самое. Если она распространена обширно, то и сознание жителей того мира должно отличаться от нашего. Я уже приводил примеры со свитками воскрешения - один лишь факт их наличия меняет дохрена всего. Но в ТМ, если судить по постам, сознание тамошних жителей практически не отличается от нашего. А должно отличаться. Но Солмира за это судить трудно, это весьма непростая задача...

Welcome!
23.06.2010 23:06
Solmyr2000 Offline
Moderators

А вот нифига, это простая задача. Sm
Удалил высшие зелья (6-8, эликсиров никогда и не было), свитки (5-7) и палочки (5-7) из продажи (короче у Раена теперь спецпривилегия - он единственный успел все сделать, что отменили). Теперь всем игрокам конец, если они умрут Sm (если их орден паладинов не спасет, у которого все равно свитки есть) Ты счастлив? :D
(This post was last modified: 24.06.2010 11:48 by Solmyr2000.)
24.06.2010 11:41
Efrit Offline
Administrators

О да, мой лорд! 96-copy 148

Ну, это было самое просто решение проблемы Sm

Welcome!
24.06.2010 11:59
Efrit Offline
Administrators

Возвращаясь к вышесказанному.
Дабы показать свой пример того, какое "положение" в сеттинге ФРПГ должна занимать магия, оставлю это здесь:

Магия в Аредите (Click to View)

P.S. Если говорить кратко - "магии хватает, но её нужно искать". Я предпочитаю именно этот подход.

Welcome!
30.03.2011 07:52
Solmyr2000 Offline
Moderators

Моя краткая формулировка (Ненея): "Магии хватает, ее не нужно искать, но за ее применение тебя оштрафуют, посадят или просто убьют"
148 ...хотя она скорее применяется только к населенным пунктам. В лесу на тебя пофиг, хотя есть и пара мест, где "ВЕДЬМА! СЖЕЧЬ!" "заметили при применении магии = убивать при встрече".
(This post was last modified: 30.03.2011 20:31 by Solmyr2000.)
30.03.2011 20:22
Efrit Offline
Administrators

Ну, я говорил скорее лишь про обучение, а не про само применение магии. А что касается него, то у меня всё зависит от места применения.

В некоторых местах тебя тоже "оштрафуют/поймают/убьют"; в других - лишь удивятся и станут пристальнее глядеть за тобой; в третьих - обрадуются и возьмут интервью 148 Хотя у большинства простого людского народа Аредиты реакция будет в духе "испугался и убежал"...

Welcome!
30.03.2011 20:46
Efrit Offline
Administrators

Хм... Покажу-ка я ненадолго вам сию красоту. Всё кликабельно:

Книга заклинаний Аредиты (Click to View)

Welcome!
26.08.2013 08:13
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 

Forum Jump: