Присовокуплю к теме ещё пару мыслишек:
1.
Део недавно скидывал мне небольшой стих Сары Тисдейл "Будет Ласковый Дождь". Написан аж в 1920-ом. Очень подходит к словам
Sav-а:
Quote:А сами люди необходимы для выживания довольно небольшому количеству животных, внезапное их исчезновение вряд ли привело к какой-либо экологической катастрофе (в отличие от некоторых других животных).
Приведу этот стих тут (перевод Юрия Вронского из рассказа Рэя Бредбери «Будет ласковый дождь»):
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
2. Процитирую так же отрывочек из рассказа Стругацких "Пикник на Обочине":
"Остин парень неплохой, смелость и трусость у него в нужной пропорции,
но он, по-моему, уже отмеченный. Кириллу этого не объяснишь, но я-то вижу:
вообразил человек о себе, будто Зону знает и понимает до конца, значит,
скоро гробанется. И пожалуйста. Только без меня."
Это к теме об излишней самоуверенности в своей избранности, особенности, возвышенности и т.д.
3. И ещё мысль: пока всё тихо, гладко и спокойно - человечек начинает чувствовать себя господом-богом на планете, хозяинам и повелитилем. Ходит, задрав нос, поглядывает на окружающий его мир сверху снисходительно. Властно рассуждает, что вокруг можно и должно рассматривать с утилитарной точки зрения, и что он "имеет право" подмять под свои нужды. Гадит везде, портит фауну, флору и т.д.
Но стоит планете слегка шевельнуться - хлюпануть по какому-нибудь берегу волной посильнее; тряхнуть где-нибудь земную кору, пальнуть из вулкана - как гордость человечка и чувство собственного господства как то незаметно выходит через задний проход, ягодичные мышцы вместе с раздутой самоувереностью сдуваются в булавочное ушко, и человечек, подрагивая и зябко ёжась, семенит укрыться в какой нибудь пещере, потихонечку дрожа и опасливо поглядывая на небо...
Человечек - звучит горденько.