Я читал штук 3 статей про серьезные исследования психологов о связи жестокости в играх с насилием в реальной жизни. Общий вывод: для обычного взрослого человека со сформировавшейся психикой жестокие игры не вредны. Он не возьмет топор/дробовик и не пойдет шинковать людей в капусту/ шпиговать их свинцом.
На детей и подростков игры действуют намного сильнее, но всё равно прямой связи "поиграл в шутер, и пошел моч#ть в с#ртире" не наблюдается. Для
реального насилия нужен толчок, мотив в
реальной ситуации либо психическое отклонение (у маньяков).
Там еще говорилось о том, что даже изолированные от зрелища насилия дети играли и будут играть в игры (не компьютерные!), моделирующие соответствующие ситуации. Потому что психика должна выработать некоторые механизмы реакции.
Но если подросток готов буквально схватиться за топор, то его близким, конечно, следует отреагировать и предотвратить беду.
Сам я, будучи уже взрослым, играл с удовольствием в старые добрые Duke Nukem 3D, Blood, Redneck Rampage, Diablo и другие. Но в жизни никого не убил и не ранил!
И, кстати, в тех шутерах был полезный пункт меню, выключающий особо жуткие эффекты (пятна крови на стенах от выстрелов) и особо крепкие выражения из уст персонажей.
Но, кроме игр, в Интернете есть масса шокирующих и жутких фото- и видеоматериалов, подаваемых, как горячие пирожки, например: "Жесть! Женщина упала с 10-го этажа!" и снимки того, что осталось на асфальте... И это похуже игр, потому что "взаправду"! А потом кто-то кого-то убьет и не будет испытывать при этом никакого дискомфорта: "а что, я такое уже видел не раз!"
Что-то длинно вышло...
Ну ладно, расслабьтесь: нам с вами это не грозит!
За что еще мы любим "Героев": уровень жестокости и насилия там такой, что никаких возрастных ограничений нет. Юнит ранен - он ойкает. Отряд убит - он просто падает. И всё!