Current time: 19.12.2018, 02:29 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Смерть приватности в наступающей тёмной эре
Author Message
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #1

Windows 10 — ОС с комплектом полного слежения за компьютером: голос, камера, вводимый текст, распознавание лиц, распознавание текста по снимкам экрана, установленный софт, имена файлов и папок и т.д. Рекомендуется всем, для кого даже остатки приватности и личной безопасности, в том числе безопасности свои близких, не имеют никакого значения ни сейчас, ни в ближайшем мрачном будущем. Такого наглого и агрессивного кибер-вторжения в личную жизнь мир не видел ещё никогда. На фоне активного распространения ОС-шпиона Windows 10 заставлять сайты показывать предупреждение об использовании кукисов в браузере — откровенная идиотия для малограмотного населения.

Для тех, кто упорно не желает переходить с Windows 7 на Windows 10, Microsoft давно подсовывает обновления с телеметрией и полупринудительным пакетом «улучшения» до Windows 10.

Но если вы ставите только критические (важные) обновления, то спешу вас порадовать. Новое KB3177467 помечено лживым образом как обновление безопасности, а разъяснено как улучшение процесса установки обновлений в будущем. Реально же сразу же заработал процесс сбора и отсылки телеметрии CompatTelRunner.exe в трёх экземплярах. То есть компания просто до ужаса, агрессивно хочет иметь цифровой контроль над огромных числом машин в мире. Причём заморачиваться какими-то пунктами вроде «согласен на сбор данных» уже давно не надо.

Указанное обновление обычным способом не удаляется. Только через откат к предыдущей точке восстановления системы.
#Windows10, #Windows7, #Телеметрия, #Приватность, #KB3177467


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
11.10.2018 05:53
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Дьякон Offline

Posts: 378
Post: #2

Берс, тебе не кажется, что если бы микрософтники вели как ты говоришь агрессивную политику и слежку, то как минимум процесс CompatTelRunner сделали бы полностью скрытым. Зачем давать повод таким как Берсекер уличать себя в слежке?
А по поводу сбора данных о юзерах - покажи мне сайты, соцсети и операционки современные, которые этим не занимаются. Даже игры сейчас собирают данные для планирования маркетинга.
И вообще ПК я думаю не так интересен компаниям. Сейчас люди все свои данные хранят на андроидах и ИОСах. Телефон гораздо интересней для слежки. Тут тебе и камера и микрофон и ЖПС и твои счета и твои родственники, знакомые и деловые партнеры, да вообще все что душе угодно. Поэтому переживать за обновление Винды с приложениями "слежки" как минимум в наше время смешно.


Страус труп (с) Бьерн
11.10.2018 10:31
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ivor Offline
Moderators

Posts: 921
Post: #3

(11.10.2018 10:31)Дьякон Wrote:  А по поводу сбора данных о юзерах - покажи мне сайты, соцсети и операционки современные, которые этим не занимаются. Даже игры сейчас собирают данные для планирования маркетинга.
"сайты, соцсети" и андроид как мобильная операционка - бесплатные, поэтому я готов мириться с сбором данных обо мне.
Винда вообще-то платная ОС, поэтому терпеть ещё и шпионаж за мной у меня желания нет, и почти сразу я поставил DWS


Моды (Иные герои, иные заклинания), скины
11.10.2018 12:51
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Algor Offline
Administrators

Posts: 2663
Post: #4

(11.10.2018 10:31)Дьякон Wrote:  Сейчас люди все свои данные хранят на андроидах и ИОСах. Телефон гораздо интересней для слежки. Тут тебе и камера и микрофон и ЖПС и твои счета и твои родственники, знакомые и деловые партнеры, да вообще все что душе угодно. Поэтому переживать за обновление Винды с приложениями "слежки" как минимум в наше время смешно.
Я не храню никаких данных на телефоне. Кроме списка контактов, есс-но. И да, у меня и не смартфон. И иметь контроль над тем, какую информацию о себе ты выставляешь в сеть - твое право. Закон о персональных данных как-бы не просто так придуман (понятно, что не идеально работает, но движение в верном направлении). Так что, фраза "как минимум смешно" как минимум неуместна. Это - первое.

Второе - деньги. Кроме отмеченной Ivor'ом платности ОС, такие обновления неизбежно снижают производительность системы. И пусть связанные с этим затраты не всегда прямые и очевидные, но они есть - от времени и электроэнергии до тех.обслуживания и обновления железа. И это так же ничем законным не обосновано.

Bers, спасибо за предупреждение, обращу внимание на данное обновление.


11.10.2018 15:01
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #5

Дьякон, если сделаешь скрытым, то получишь скандал, ругань антивирусов. По крайнем мере, до Windows 10, где в лицензионном соглашении пользователи уже разрешили делать всё, что угодно. А так — всё чётко, программа для сбора данных в целях улучшения качества обслуживания, повышения совместимости и т.д. Вижу в сети на Windows 10 жалуются на загрузку ЦП и диска от процесса с аналогичным именем.

Я как-то жене поставил софт для отключения слежения в легальном Windows 10. Видимо, на тот момент набор патчей для отключения был не идеален. Скайп зависал после любого нажатия клавиши. Андроид и iOS, понятное дело, полны бэкдоров и закладок для спецслужб. Но слежка 24/7 может быть только явной (голос, распознавание текста с экранов, лиц с камер, кейлоггер, имена муз. и видео файлов). Её и делают явной, полулегальной, открытой. Например, последнее обновление обязательно к установке, без него новые обновления могут уже не ставиться. Это шантаж. Хотите ещё пару лет получать обновления безопасности для Windows 7? Ставьте телеметрию.

Quote:покажи мне сайты, соцсети и операционки современные, которые этим не занимаются
Только не базовая ОС. Захотел зайти на сайт — ОК. Засветился. Возможно, заблокировав множество жучков и виджетов расширением приватности. Возможно, в приватном режиме и с приватного IP. Не захотел — не оставил на сайте ничего лишнего. А ОС — это и есть компьютер. То бишь вся информационная, рабочая и личная жизнь.

Quote:Сейчас люди все свои данные хранят на андроидах и ИОСах.
Гугл и Apple конкуренты. Вдобавок, таких соглашений в телефонах нет. Есть и возможность купить телефон/перепрошить так, чтобы не было сервисов гугла и включённого фонового режима обмена данными. Есть возможность проверить, что утекает из телефона явно и бить тревогу. Потому что в телефоне всё ещё есть настройки, которые нужно включить, вроде синхронизации контактов в облаке, или входа в Play Market по email-у. Если ставишь приложение, у него можно с Android 7 отобрать лишние разрешения (зачем ему камера и СМС?). Понимаю, что всё движется к тому, чтобы управлять человеком и иметь о нём все данные. Но этому нужно сопротивляться. Не будут сопротивляться рабочие в жизни — вернутся пошагово все забытые прелести капитализма: нулевая социалка, рабочий день по 12 часов, тотальная зависимость от потери работы и т.д. Не будет никого интересовать приватность — будет полная информационная уязвимость и зависимость.

Quote:и почти сразу я поставил DWS
Про некоторые DWS сборки пишут, что часть обновлений восстанавливает настройки слежения, что через пару лет начинаются проблемы и ошибки. Не сталкивался?

P.S.
Убогий Windows Defender тоже не от любви сделан. Это тот самый пробный, неудаляемый заход на программу с наивысшими правами и доступом как к файловой системе и процессам, так и сети. С точки зрения безопасности — это 0x0000000.


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
11.10.2018 15:41
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Дьякон Offline

Posts: 378
Post: #6

(11.10.2018 15:01)Algor Wrote:  И да, у меня и не смартфон.
Не использование достижений прогресса - дело каждого. Каждый усложняет себе жизнь как хочет. Твой даже не смартфон - так же может использоваться как прослушка. Если только в нем конечно есть микрофон. Может и микрофоном не пользуешься в телефоне? А вообще голубиная почта и хижина в лесу - решает все проблемы со слежкой.

(11.10.2018 15:01)Algor Wrote:  И иметь контроль над тем, какую информацию о себе ты выставляешь в сеть - твое право.
Не пользоваться Виндой такое же право. Зачем платить? Есть куча бесплатных ОС. И микрософты точно не будут за вами следить.

(11.10.2018 15:01)Algor Wrote:  И это так же ничем законным не обосновано.
Ага, разработчики нового софта и игр тоже постоянно поднимают планку в системных требованиях. Гореть им в аду за это!!!! В сговоре с поставщиками энергии, заставляют меня тратить больше электроэнергии. Пойду подам на них в суд!

Quote:"сайты, соцсети" и андроид как мобильная операционка - бесплатные, поэтому я готов мириться с сбором данных обо мне.
Винда вообще-то платная ОС, поэтому терпеть ещё и шпионаж за мной у меня желания нет, и почти сразу я поставил DWS
85 то что у меня в каждой комнате камеры слежения - фиг с ним они бесплатны. Но вот через окно с улицы не дам заглядывать - это беспредел. Построю забор!!!!

Quote:если сделаешь скрытым, то получишь скандал, ругань антивирусов
Ругань антивирусов? АНТИВИРУСОВ? Ты серьезно? Приложение разработанное на основании АПИ предоставленных микрософтниками и работающее в их среде по их правилам? Хорошего же ты мнения о программистах микрософта.

Quote:Только не базовая ОС. Захотел зайти на сайт — ОК. Засветился. Возможно, заблокировав множество жучков и виджетов расширением приватности. Возможно, в приватном режиме и с приватного IP. Не захотел — не оставил на сайте ничего лишнего. А ОС — это и есть компьютер. То бишь вся информационная, рабочая и личная жизнь.
Мммм, откинуть сетевой шнур? Как тебе лайфхак.

Остальное без комментариев. У каждого свои тараканы.


Страус труп (с) Бьерн
11.10.2018 21:47
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #7

Да какие тараканы. Вот возьми классическое рабство. Часть рабов была не рада освобождению и предпочла бы продолжать служить хозяевам. Всегда есть люди, которые не дорожат правами и свободами, которых добивались их предки. Это норма. Но чуть ранее исторически тайна личной жизни была значимой ценностью для огромного числа людей. И это не причуды фриков, а здравомыслие.


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
11.10.2018 22:55
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Дьякон Offline

Posts: 378
Post: #8

Это философия пошла уже. Понятно, что сбор данных не есть хорошо. Но это в том числе твой выбор. Не пользуйся виндой. Думаю у человечества есть более насущные проблемы, чем борьба со слежкой микрософтных. Есть голод, бедность, экстремизм и т.п. Боишься слежки - все в твоих руках. Возможно в будущем, когда общество станет сверхморальным, и между людьми не будет ненависти, злобы, зависти и пр., все будут жить хорошо тогда люди задумаются о более высоких материях. Это пирамида маслоу в полном ее проявлении. Сначала базовые потребности. Т.е. если смартфон или ПК упрощает жизнь то мне безразлично на остальное, если конечно мне не нанесет это ущерб реальный (финансовый или физический, а не условный в виде рабства). За тебя, Берс, можно только порадоваться раз можешь рассуждать о высоком значит в жизни все отлично.
Кстати в 1894 году всерьез обсуждалась проблема, что через 50 лет Лондон утонет в конском навозе. И для этого были реальные основания, но...


Страус труп (с) Бьерн
11.10.2018 23:11
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Algor Offline
Administrators

Posts: 2663
Post: #9

Дьякон, ёрничество, утрирование и передергивание? Как-то вот неожиданно, право.

Но вот объясни, почему в купленную мною программу со временем должен добавляться ненужный и мешающий мне функционал? Добавляться безапелляционно и без каких-либо доп.запросов.
Я не хочу его устанавливать, но по прежнему хочу получать прочие обновления системы, ведь данная поддержка входила в стоимость продукта и оплачена мною.


12.10.2018 10:19
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Дьякон Offline

Posts: 378
Post: #10

(12.10.2018 10:19)Algor Wrote:  Дьякон, ёрничество, утрирование и передергивание? Как-то вот неожиданно, право.

Но вот объясни, почему в купленную мною программу со временем должен добавляться ненужный и мешающий мне функционал? Добавляться безапелляционно и без каких-либо доп.запросов.
Я не хочу его устанавливать, но по прежнему хочу получать прочие обновления системы, ведь данная поддержка входила в стоимость продукта и оплачена мною.
Извини, если чем обидел. Я думаю, если прочитать лицензионное соглашение то вопросы отпадут (имхо, сам не читал, ну учитывая скандалы со всякими предустановленными браузерами в винде и пр судовые иски к компании, я думаю любое обновление проверяется на "законность" юристами данной корпорации)


Страус труп (с) Бьерн
12.10.2018 11:56
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Algor Offline
Administrators

Posts: 2663
Post: #11

Berserker, а есть ссылка на источник информации? А то ща выделил минут 15, полазил и обнаружил, что: а) само обновление уже давно не новое, б) никаких данных о сборе доп.информации функционалом данного обновления нет. Может я не то смотрю?


12.10.2018 18:48
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #12

Algor, по телеметрии только мои заметки.
https://www.comss.ru/page.php?id=5418

Quote:Некоторые организации, IT-администраторы и домашние пользователи пропустили установку обновления стека обслуживания от октября 2016 года

Quote:Корпорация Майкрософт планирует повторно выпустить обновление KB3177467 во Вторник патчей (Patch Tuesday) в октябре 2018 года и классифицировать его как обновление для системы безопасности. Хотя это и не обновление безопасности, подобная классификация обновления гарантирует, что оно не останется незамеченным клиентами на этот раз.

Любое обновление стека обслуживания в будущем будет также классифицировано как обновление системы безопасности.

У меня, естественно, это обновление не стояло. Его и не включают в «важные» в сборках. Поставил впервые несколько дней назад. Сразу же пошли шуршать и стучаться в сеть 3 новых процесса CompatTelRunner.exe, которых отродясь не было.

Quote:CompatTelRunner.exe is a process which is used to upgrade your system to the latest OS version or other Service Pack upgrades. It is also used to perform diagnostics on your computer to determine if there is the possibility of compatibility issues and collects program telemetry information if opted-in to the Microsoft Customer Experience Improvement Program. It allows Microsoft to ensure compatibility when you want to install the latest version of Windows OS.


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
12.10.2018 20:18
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Bes Offline

Posts: 3168
Post: #13

к слову... теперь за предпочтениями людей будут следить и через тележки магазина...
источник

не удивлюсь, если это дело подхватит, к примеру, гугл, и уже будет дополнять профиль человека его слабостями к тем или иным товарам и продуктам.... а это новый спам и т.д. и т.п.


(This post was last modified: 12.10.2018 22:50 by Bes.)
12.10.2018 22:46
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #14

Bes, в магазин теперь — только в перчатках!


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
13.10.2018 04:11
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10658
Post: #15

CompatTelRunner.exe остался и после удаления обновления.
Удалил по статье: https://ugetfix.com/ask/how-to-disable-m...unner-exe/


Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано
13.10.2018 13:22
Find all posts by this user Quote this message in a reply
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 


Forum Jump:

Powered by MyBB Copyright © 2002-2018 MyBB Group