(08.01.2017 13:57)Algor Wrote: (08.01.2017 13:06)Heromant Wrote: Два действия этого навыка не совершенно чужеродные друг другу. В обоих действиях речь идёт об изучении заклинаний определенного уровня...
Я про изучение заклинаний и подавление магии.
Тогда совсем не вижу никаких противоречий. У некоторых людей была идея объединить 2 родственных слабых навыка в один. При этом стояло 2 вопроса: на базе какого из них объединять и что делать со вторым. На первый вопрос получили ответ: на базе грамотности, на второй: превратить в "подавление стихий". Собственно когда ты ввёл "подавление стихий", убрав полностью из игры при его использовании эффект старого "орлиного глаза" это решение уже начало напрашиваться.
(08.01.2017 13:57)Algor Wrote: (08.01.2017 13:06)Heromant Wrote: Необходимо будет доработать, чтобы ИИ герой, хотя бы победивший, и хотя бы после битвы учил, например, половину заклинаний из книги героя-соперника, которые ему позволяют изучить его навыки. Аналогично с существами. Тогда нормально всё будет.
Это будет тупо-костыль. Как-то не сильно соответствует стремлению сделать максимальную используемость нововведений ИИ, не находишь? С таким же успехом можно просто выдавать каждому ИИ-герою по случайному заклинанию раз в неделю.
Если подходить с такой позиции, то автоматический расчет результата битвы без битвы - тоже костыль. На самом же деле это называется эмуляцией.
Если копнуть глубже, то в квантовой механике мы находим тот же эффект. В микромире нет ничего определенного, пока не посмотришь и не замеришь - только набор вероятностей различных состояний. А как начинаешь наблюдать - набор частиц, летящих по определённым траекториям, в каждый момент времени положение которых определено. Да ещё и результат меняется от самого факта наблюдения - вспомнить например опыт с электронной пушкой, пластиной с двумя прорезями и интерференцией либо её отсутствием. Поэтому с определённой долей уверенности, можно говорить, что и наш "реальный" мир - костыль, в рамках предложенной тобой терминологии.
На самом же деле и в данной опции наша задача выстроить наиболее грамотную и близкую к реальности эмуляцию, которую мы могли бы назвать эмуляцией, а не костылём. Как вариант можно учить 25% случайно выбранных боевых заклинаний соответствующих уровней до битвы и ещё 25% после битвы из книги заклинаний противника.
(08.01.2017 13:57)Algor Wrote: Для обмена опытом тоже надо поднять пятую точку и догнать героя (зачастую ГГ). А еще при обмене опытом также тратятся ОД, причем и учителя, и ученика. Так что я, например, далеко не каждый раз соглашаюсь на обучение.
Домосед для получения опыта также тратит ОД (без ОД, чисто за ночевку опыт не начисляется). Т.е. принцип тот же - ОД в обмен на опыт. Только у меня можно сократить мышетыкание и микроменеджмент, но и получить меньшее, в общем случае, количество прокачки, чем потратив эти ОД на обход повышалок/вырезание мелочи.
Твои опции имеют право на существование. Если бы у нас был механизм нормального программирования ИИ - они были бы практически идеальными. Я вот думаю, есть же механизм задания ценности посещения героем ИИ любой точки. Может быть на каждом шагу проверять, есть ли в заранее оговоренном радиусе, например определяемом его разведкой или оставшимися очками перемещения, полезный объект/герой, и, если есть, принудительно назначать ценность его посещения?
Хотя я так немного подумал - там же ведь будет не круг вокруг героя с заданным радиусом, а кривая фигура, ограниченная препятствиями. То есть криваяя фигура с "псевдорадиусом" ограниченная потенциально затрачиваемыми очками перемещения. На самом деле интересная тема, хотя и сложная. Однако, я думаю, это реализуемо даже в рамках ERA и ERM.