По горгонам понятно, т.е. не глюк. и просто желательно не лезть командиром на них.
по поводу волшебной стрелы. вот скрин опции в настройках.
но я только предполагаю, что отключение этой опции решит проблему. подумал об этом только во время написания начального вопроса, но не пробовал, ибо это происходит не всегда, а с изменением опции нужно будет играть заново и еще найти компа, а гарантии, что он сделает так нет. т.е. решится или не решится проблема отключением опции понятно будет неизвестно когда.
могу залить полностью свои герои с сейвом перед боем, в бою комп всегда кастует волшебную стрелу на тонну урона.
в данному бою герой компа - Лорд Хаарт. параметра 5-5-9-5. количество маны - 2 из 50.
"Капитаны кентавров получают 5900 ед. дополнительного урона.
Волшебная стрела наносит уровн в 6000. 100 Капитаны кентавров погибают."
На 2 Титанов он кастовал на 2к или 3к урона.
Только что попробовал загрузить сейв под этим компом. Напал Лордом Хаартом на себя. Волшебная стрела в книге заклинаний стоит 1 единицу маны, при касте наносит нужное кол-во урона для убийства отряда. маны перед кастом было 4, после каста стало 0. каких-то крутых арктефактов или умений не заметно, чтобы был такой каст.
подозреваю либо глюк скрипта волшебной стрелы маны, либо глючная особенность Лорда Хаарта(непомню какие герои мне делали раньше аналогично, т.е. возможно тогда тоже был Лорд Хаарт), либо вообще непонятно что.