Quote:Ты собственное нежелание образовываться пытаешься спихнуть на меня, мол, я такой плохой не читаю ваши замечательные и познавательные ссылки, поэтому ты учебник читать не будешь. Смешное и жалкое зрелище. Что тут скажешь? Если человек не хочет учиться и в упор не желает понимать, на кой ему знания об экономике и обществе, что тут поделаешь? В конце, концов дурака учить - только портить!
..в список прегрешений перед добром и разумом добавляется чтение постов ровно на одну четверть.
Ладно, предлагаю еще одну возможность сказать что-нибудь адекватное:
Quote:Если человек не хочет учиться и в упор не желает понимать, на кой ему знания об экономике и обществе, что тут поделаешь?
А вот расскажи мне, кстати, зачем?
Допустим, я проникнусь идеями марксизма именно в твоих формулировках, что мне это даст?
в РФ нету организованного рабочего движения. Есть эсдековские КПРФ, СР и собираемая к выборам для размазывания голосов "третья партия", есть переродившиеся профсоюзы, есть прочие куски системной оппозиции. Это, понятно, не тот путь: социал-демократы будут гореть в аду, которого нет.
Есть бесчисленные кружки-по-интересам типа всяческих автономныхдействий и коммунистическихрабочихпартий всех сортов: от анархистов до эсдекствующих же евролефтишей через троцкистов-ленинцев, просто ленинцев, сталинистов, абстрактных любителей СССР etc. Кажется, лет семь назад я видел листовку маоистов. Мало того, что они поразительно беспомощны, они еще и к рабочему движению имеют весьма сомнительное отношение.
что самое печальное, в РФ нету и базы для его возникновения. В РФ нету революционной ситуации (88%, да), нету осознавшего свои интересы класса и, собственно, с самим рабочим классом дикая напряженка.
На дворе стоит империалистическая фаза развития капитализма в виде глобализации. Мировая экономика практически едина и разделение труда нынче проецируется на глобальный масштаб. Да, твои же ссылки про неоколониализм и страдания китайского пролетариата.
В этой мир-экономике Россия и её население в основном соотносятся с мелкой буржуазией, живущей на изымаемый у глобального пролетариата продукт и примерно такового же пошиба рантье, живущих с не ими произведенных ресурсов (как пресловутого сырья, так и результатов приватизации). Это подтверждается, например, официальными данными о занятости (сфера услуг etc) и тем же отсутствием рабочего движения: поднимать бунт в РФ все равно что поднимать бунт где-нибудь в "Яре"-1900.
Немногочисленный пролетариат, конечно, есть, но он дезорганизован и тоже участвует в несправедливой эксплуатации, получая свои китайские телевизоры. Которые, я замечу, на классические цепи, которые не грех и потерять, не особенно похожи.
когда-нибудь эта ситуация изменится, но сейчас — рано.
что еще более печально, я-то тоже плоть от плоти этого среза и для меня (такого же буржуа и рантье по меркам глобальной экономики) пролетарская революция - это подрыв основ собственного существования.
Нет, я могу проникнуться идеями справедливости (к слову, это будет такой-то идеализм, который духу и букве марксизма противоречит: красные графы Толстые могут примыкать к революции, но не могут её формировать), но это будет всего лишь современным аналогом, например, народовольчества или декабристского движения: исполнение преждевременных целей негодными средствами. Смотрим про отсутствие рабочего движения и революционной ситуации.