Current time: 17.02.2025, 17:05 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Схоластика
» и прочие околофилософские вопросы
Author Message
Algor Away
Administrators

Доктор Хаус 2 сезон 19 серия «House vs. God»

Если кто вдруг не смотрел, настоятельно рекомендую.

Пара выдержек (хотя это уже в юмор надо):
Quote:Чейз: Ты будешь общаться с пациентом?!
Хаус: С ним говорит Бог. Было бы неучтиво полагать, что я лучше Бога.

Quote:Хаус: Как же в этом разобраться? Мы можем попросить пациента, спросить у Бога. Или, можем сделать магнитно-резонансную томографию его мозга. Какой вариант выбираете? Я открыт всему.

Quote:Хаус: Скажи Иисусу, что нам понадобится ещё 24 часа, чтобы нормализовать уровень натрия.
Чейз: Но он уже нормализован.
Хаус: Хотя нет, скажи Иосифу. Иисус поймёт, что ты врёшь.

BattleHeroes Rus/Eng | ERA scripts (+ReMagic) Rus/Eng
29.05.2013 18:59
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Corwin Offline
Administrators

Даже не юмор. Обстебали по полной. 96-copy
Спаисбо за наводку.

Не балуйтесь.
29.05.2013 19:52
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Corwin Offline
Administrators

Прикольная серия. Что ни разговор - Хаус отжигает.

- Вера - синоним невежества, не так ли? Никогда не понимал, как можно гордится верой в то, что нельзя доказать.

- Мне страшно за человечество: подросток провозглашает себя гласом божьим, а люди с учёными степенями его слушают.

- Я бы понял, если б люди просто искали способ заткнуть дыры. Но им нужны дыры. Они хотят в них жить. И с ума сходят, если кто-то льёт грязь в эти дыры.

- Бог сунул руку парню в штаны, тот занялся сексом, что б потом мог почесать болячку, и ткнуть пальцем ей в лицо, что б она прожила на месяц дольше. Бог просто очередной лжец и манипулятор.

Однако, вынужден заметить - это НЕ та серия, про которую я говорил. Либо есть ещё одна, без акцентирования внимания на противостояние, либо это ваще было в другом каком то фильме.

Не балуйтесь.
29.05.2013 20:46
Bes Offline

интересно ваше мнение, Guest... насколько вера в бога конфликтует с верой в магию?
или одно другому (с точки зрения веры в бога) никак не мешает?

ну, скажем, в христианстве "магия" как явление причисляется к силе божьей (я не напутал же?), к деяниям божьим.
или же тут слово магия не корректно (опять же с т.з. христианства), а следует жёстко говорить про "деяния" (волю)?
07.06.2013 08:02
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
fireman Offline
Forum Moderators

ИО Bes-а, смотря в какого бога. Многие боги итак пользуются магией. Магия же может иметь разные значения, но для меня это какие-то иррациональные силы, которые не подлежат каким либо объяснениям. Допустим молния для древнего человека - вполне магия и божественное проявление Зевса или Юпитера. Для многих работа компьютера - это тоже магия.

Новости по WoG 3.59, ХотА и другим модам.
07.06.2013 10:44
Berserker Offline
Administrators

ИО Bes-а, для начала было бы неплохо сформулировать, что такое магия. Для меня магия — это способ обхода основных законов мира или проявление скрытых механизмов (хаков, тайных знаний). Ей я места не вижу. Поэтому на мой взгляд слова о магии в Талмуде — это-таки фантазии. То же самое с магией в общем виде в современном мире. С другой стороны, многие вещи, в том числе проявления Творцов, эффекты коллективного бессознательно, аура жизни как отдельное поле, накрывающее места обитания живых существ — многие эти элементы могут нести чудеса, а соответственно попадать в категорию сверхъестественного по сравнению с естественным.

Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
07.06.2013 14:44
Algor Away
Administrators

(07.06.2013 08:02)ИО Bes-а Wrote:  насколько вера в
бога конфликтует с верой в магию?
Berserker Wrote:...для начала было бы неплохо сформулировать, что такое магия...
Если под магией подразумеваются некоторые ритуалы, то они, как правило, относятся к какой-либо религии и конфликта с "верой в бога" там явно нет.
Если же магия, это то, что подразумевается в фантастике/играх и т.п., то верой это назвать нельзя (верите ли вы в колобка?) и конфликта, соответственно, тоже нет.

BattleHeroes Rus/Eng | ERA scripts (+ReMagic) Rus/Eng
07.06.2013 17:50
Bes Offline

Guest, в данном контексте, под словом "магия" я подразумевал "волшебство/колдовство". Конечно можно поговорить про то, чем отличается та же магия от волшебства?!
а чем волшебство от колдовста

(есть понятие в жизни как "белая магия, чёрная магия" - вот про это и имелось ввиду)
07.06.2013 19:44
k : / Offline

Сердце 
ИО Bes-а, моё мнение банально и безынтересно ― но всё равно спасибо, что спросили).
Само слово «магия» старше христианства, поэтому его и застолбили язычники, наверное.
Христианство говорит о чудесах. Я глуп и, скорее всего, неправ, но ― иногда затрудняюсь
видеть разницу между деяниями святых, чудесами, и колдовством. Может, всё дело в
  • путанице с определением того, что же такое «магия», как на то указывает Berserker;
  • или виноваты присущие христианской церкви двойные стандарты: известный библейский персонаж может спокойно командовать джиннами, но обычный христианин за одно такое желание должен подвергнуться адским мукам, как отступник от веры;
  • или же разница исчерпывается различием в интерпретации, то есть её просто нет.
Насколько вера в бога согласуется с верой в магию, спрашиваете вы: на то есть прямые указания в священных текстах, что религиозная вера осуждает занятие гаданием, астрологией, алхимией и толкованием снов, практику внецерковных обрядов и заклинаний, ношение талисманов. Но, кстати ― это не значит, что волшебство не имеет права на существование как таковое: мне кажется, это важный элемент мировосприятия в том числе для профанов, не допущенных до потаённого, сакрального магического знания. Даже им необходимо иметь представление о том, что есть вещи, выходящие за рамки обыденности.
Позже церковь установит монополию на духовную жизнь, следуя интересам корыстным и государственным, но до тех пор ― советы держаться подальше от гадателей, не заниматься колдовством, и прочее полагают своей основной целью защитить несведущего, неподготовленного человека от далеко идущих последсвий его незнания. То, что церковь уделяет пристальное внимание необычным способностям до сих пор, в очередной раз подтверждает: первоначальное отношение было искажено.

Дɑтɑ, nодnucь.
(This post was last modified: 07.06.2013 20:56 by k : /.)
07.06.2013 19:54
Efrit Offline
Administrators

Bes Wrote:интересно ваше мнение, Guest... насколько вера в бога конфликтует с верой в магию?

Моё мнение состоит в том, что использование тега [usеr] для разжигания холивара - отличная идея Rolleyes

Welcome!
07.06.2013 20:04

Efrit, использовать для разжигания юзера с огнем на аватарке ― вот подлинное изящество), и вот я здесь! :D
Но холивара-то не будет, я ведь бесконечно уважаю
Bes ; )
ну хотя бы за то, что он умеет так делать))

Дɑтɑ, nодnucь.
(This post was last modified: 07.06.2013 22:52 by k : /.)
07.06.2013 20:59
Berserker Offline
Administrators

Ну, Бес! Stop
Развёл нас как детей...

Поддержать проект
07.06.2013 22:55

Image: 63fa5d03f752.png
и ведь не видно же 128
можно только разлогиниться

Дɑтɑ, nодnucь.
07.06.2013 23:06
Berserker Offline
Administrators

k : /, при цитировании видно.

Поддержать проект
07.06.2013 23:16
gamehuntera Offline

Привет, k.
Магия - самое обычное явление, неотделимое от человека в силу наличия у него энергии. Чем выше порядок у энергии - тем на большее она способна повлиять. Соответственно, светлая или темная магия - это уже зависит от мыслей, от самого человека.

Правда тут нужно четкое распределение понятий. Что считать магией? Вот к примеру сны. В них можно не только молниями кидаться, но и металл расплавлять, сквозь стены проходить, летать, менять суть вещей с одной на другую... Вполне себе магические атрибуты. Но тут дело в архетипах, которые лежат в основе нашего сознания, вроде как Древо Иггдрагсил у скандинавов. Своего рода столпы мироздания, только в масштабе одной человеческой личности. Хотя она часто бывает связана с другими, посредством некой общей "сети".

Что касается нравственности, то это не какая-то индивидуальная программа, которая соразмеряет "что можно, а что нельзя", а умение обьективно оценивать себя и других, и исходя из этого, вырабатывать свою собственную стратегию поведения. То есть книжная, писаная мораль - ничто, а вот то, как человек действительно поведет себя в критической ситуации - и будет говорить о нем как о личности, индивиде.

Что касается вреда душе от магии, то если понимать ее как специальные ритуалы, и целенаправленно им следовать, возможны несколько вариантов: 1) вы слетите с катушек 2) ничего не произойдет 3) вы станете добрым волшебником и начнете нести добро и любовь в мир

Поскольку добрых волшебников я почти не вижу, а слетевших с катушек - полно, то делаю логичный вывод, что занятия магией действительно могут принести вред душе.

Да, еще еще четвертый вариант, про злого мага, но он настолько романтизирован и идеализирован современными масс-медиа, что говорить об этом со сколько-нибудь серьезной аудиторией не представляется возможности. Обычно под этими словами представляют какого-нибудь трагического некроманта или чернокнижника, который мужественно принимает удары судьбы, и несет свое, непонятное массам, добро - или, во всяком случае, не самый плохой исход. Бред и провокация! Настоящий темный маг - полный урод что в моральном, что в психологическом смыслах, делает гадости, как дышит, и сам не ведает что творит. Это как в книжках - насылаю порчи, делаю привороты, отучаю от наркомании, только наоборот и в десять раз хуже. Это как замок Инферно в Героях, только находящийся в личном сознании мага, и заставляющий его пилить ресурсы и ходить в набеги на окружающих людей. Держитесь подальше от этих маниаков, не заговаривайте с ними, не пытайтесь вступить с ними в контакт! Инквизиция предупреждает, это может быть вредным для вашего душевного здоровья!

Разумеется здесь нельзя не упомянуть о разных "ведьмочках". Да, тех, которых раньше так много жгли на кострах, а теперь, почему-то, не жгут. Сейчас стать ведьмой просто. Достаточно накупить книжек, порыться в Интернете - и вуаля, ты глубокая духовная личность с богатым внутренним миром, мудрая и справедливая одновременно. Ты постигаешь тончайшие взаимосвязи тонкого мира и чутко реагируешь на все необычное, а еще изучаешь Кабаллу, Арканы Таро и можешь отличить одно от другого. Разумеется, теперь ты с полным правом можешь называться ведьмой! А теперь смотрим на прообраз - Бабу Ягу. Одинокая старушка на окраине леса, без Интернета, и, что наиболее вероятно, без книжек - сидит себе и сидит на грани реальности, изредка давая Ивану подсказку или артефакт, или сьедая нерадивого путника, если он окажется недостаточно хорош. Безусловно, здесь идет большой контраст, между дамами, занимающимися окультуренным бездельем, и между хардкорным прообразом идейного волшебства, который заткнет за пояс всех новомодных колдунов и магов, пользующихся ауди и берущих плату за свои услуги.

А вообще видов магии много. Говорят, есть божественная даже, некая теургия. Тысячу раз уверен, что профессионалы от Бога (не совсем Бога, совсем не Бога) найдут в моем свидетельстве массу несоответствий, неточностей, заведомых условностей, ну так магу Хаоса это позволено, мва-ха-ха-ха!
08.06.2013 00:12
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 

Forum Jump: