Quote:эта фраза за пределами моего понимания, я не представляю что значит любовь с т.з. самого бога.
Это нормально. Ты представляешь догадки машинной нейронной сети о тех, кто её создал? Формализовать систему изнутри нельзя. Нужно мета-описание. Нам же достаточно наиболее приближенного к жизни понятия.
Quote:это ничего не меняет. более того, почему бы тогда бог стал проявлять к одному из многочисленных своих творений особое внимание?
А почему бы и нет? С какой кстати нет? Вот человек любит творить? Любит. Проявляет к своим работам внимание? Проявляет.
Quote:ну это полностью субъективные понятия и определять их можно как угодно.
Скажем так, не как угодно. По-крайней мере при взятии среднего из определений людей. К тому же, вера допускает эластичность. Ведь человек априори мыслит субъективно, даже оперируя формализованными понятиями. Главное - это вектор, то есть направление. Одним из способов определить что-то в философии является перечисление. Что такое цвет? Цвет - это красный, зелёный, жёлтый...Мозг человека далее способен определить, что добрый - это не цвет.
Quote:жизнь можно построить на каких угодно основах
Можно. А созидательную жизнь или альтруизм на каких-либо основах не построить. Собственно, потому и выбор.
Quote:такая религия будет действительно бесполезна, но я не вижу ничего разрушительного в подобной религии или вере.
Стратегически вредна. Человек рождается как чистый лист. Есть ряд свойств, обладание которыми у индивида полезно для общества. Можно в чистый лист загрузить надстройку, обеспечивающую 80% этих свойств или загрузить настройку, обеспечивающую 50% вредных свойств, основываясь на ряде врождённых тенденций. Скажем, животных инстинктах.
Иными словами. Нового человека можно научить речь и он станет полноценным членом общества. А можно вырастить маугли. Второй вариант не бесполезен, он вреден. Разрушительные, агрессивные и эгоистические тенденции нужно отсекать по возможности, а не взращивать.
Quote:хоть вероятность случайного возникновения жизни и крайне мала, она не нулевая. а учитывая размеры вселенной можно применить теорему о бесконечных обезьянах. вот тебе и жизнь.
До тех пор, пока нет опытного доказательства ненулевого шанса, она нулевая. Наука и человеческая история не знает примеров превращения неживой материи в живую.
Quote:да, отрицательные. но бывают положительные. их то и культивирует естественный отбор
Естественный отбор - это предположение. Чтобы его доказать, должны пройти миллионы(???) лет. А у документированной истории человека тысяч 7-10 лет. И мы уже на таком уровне развития. За это время мир не изменился коренным образом. Человек-паук не появился. По крайней мере официально.
Quote:думаю, религия изначально является обычным скоплением людей по интересам
Не по интересам. По мировоззрению. Интеллект должен отвечать на вопросы: "Кто Я? Откуда Я взялся? Куда Я иду?". От ответов себе на вопросы дальше строится стратегия жизни. Можно вполне реально оценить преимущества и недостатки той или иной стратегии.