Quote: А как он создал? Выпилил напильником? Или проявил из небытия? Или все это уже было?
Создал и всё. Не будучи на его уровне, бессмысленно рассуждать о таких процессах. Это вопрос веры.
Quote:Я назову это нецелесообразным расходованием энергии, которое не приводит к желаемому. Вернее, не удовлетворяет желания в принципе.
Откуда трата и какой энергии?
Quote:Стремление к оптимизации присуще и атеистам.
Оптимизация - нечто, находящееся в зоне сугубо рационального. Здесь же имеется моральный выбор стороны.
Quote:Именно об этом я и говорю, что человек=бог. Иисус тоже говорил про божественную природу человека.
Я должен стремиться к абсолюту, но никогда не достигну его, ибо я творение, а не Творец. Уровень не тот.
Quote:Человек=бог=все, значит, он полноценнен. Человек=раб=не все, он чувствует себя незаполненным, у него остались невыполненные желания.
Неполноценность чувствуется из-за основной проблемы: бунта. Желание быть таким же или выше, чем Творец. В противном случае чувствуется спокойствие, мир, радость, уверенность, надежда.
Quote:Но если ты=бог, то перед кем тебе выделываться?
А ты не знал, что гордость и эгоизм не знают границ? Что высокомерие не знает границ? Что пороки не знают границ? От того, что человек скажет: "я - бог", качества Бога он не получит, а вот основание для возвышения "я" вполне.
Quote:Если целовек - неполноценный пащенок бога и занимает рабское отношение по отношению к абсолюту (а бог, согласно всем религиям, обладает этим качеством) - возникают две непонятки. Во-первых, непонятка относительно Бога - спрашивается, зачем ему наше поклонение, если он абсолютен и ни в чем не нуждается?
Вот и у меня возникают непонятки. Если художник умеет рисовать, зачем рисует? Пустатая трата времени, ведь он и так умеет рисовать что хочет. Если строитель строит здание, зачем строит? Он ведь при желании мог бы и дворцы делать, смысла то нет. Если программист пишет программу, зачем пишет? В теории он что угодно напишет, зачем начинать делать что-то конкретное? Если даже на нашем примитивном уровне есть потребность в творчестве, то что мы можем судить о Творце? Захотел - создал творений с духом и волей и дал им выбор.
Quote: Во-вторых, непонятка непосредственно в человеке. Человек по своей природе всегда стремится к большему, к рационализму, к развитию. Но если он - рогатый скот, которого считают по головам, то у него возникает чувство неполноценности. Зависть.
Пусть и стремится к абсолюту, но не достигает его. Мой препод по философии сказал, что если бы он вдруг узнал про нас всё подноготную, включая историю, мысли, желания, то мы стали бы ему абсолютно скучны и не интересны. У многих игроков в Герои 3 пропадает интерес к партии, как только станет открыта карта или встретится первый ИИ-противник. Почему? Нет больше цели. Некуда дальше идти. А сейчас есть куда. Есть возможность стремиться к Богу, есть возможность делать вещи лучше и лучше, есть возможность нести больше и больше любви в мир. Есть цель. А какая цель у Мора? Мы всем умрём, пропадём, не оставим памяти, исчезнем как "я". Мир фигня, всё тщетно и т.д. Неспроста супругам советуют постоянно познавать друг друга и находить новое, доселе не открытое. Вау! 20 лет живём вместе и я только сейчас узнал, что моя супруга обладает качеством Х! Поистине, женщина - загадка.