Ну, я уже когда-то в другой теме озвучивал свое мнение по этому поводу:
- "TUM" и без мода "16 2-way teleports" имеет кучу проблем и не совместимостей, ну и стабильным модом его никак не назовешь. Про патченный HD-mod в нём я вообще молчу. Для таких модов как "TUM", авторы сами должны делать отдельные сборки, раз уж они такие не стандартные и не стабильные. Взять например мод WoG Ultra Edition от Raistlin - отдельная сборка. Хотя основана она на той же ЭРА. Хотя автор в последней версии значительно расширил список совместимых модов, однако всё равно остаются 100% несовместимые моды, которые никогда не будут совместимы с модом WoG Ultra Edition. И оптимизация кода мода для совместимости с другими модами - это задача самого автора мода (либо совместная задача авторов других модов, если они готовы пойти навстречу), но это не повод удалять из-зо всех сборок все несовместимые моды. Задача автора данного мода, если у него нет собственной сборки, донести до пользователей, что есть 100% несовместимые моды, как например в случае с "Knightmare Kingdoms". Ведь мы не "Вшивали" эти моды в ядро ЭРЫ, есть менеджер модов, через который можно отключить/подключить любой мод/плагин/патч. Ну а мод на "16 2-way teleports" уже давно по умолчанию выключен. Тот же самый мод "WOG Fix" имеет те же текстовики и те же монолиты (пусть Grossmaster поправит меня, если я не прав), который пользуется большой популярностью и есть в новой сборке Димона (правда о той версии, что в его сборке, мне ничего не известно).
- Взять тот же самый мод "Knightmare Kingdoms" - автор данного мода напрямую говорит, что его мод будет гарантированно работать только на чистой ЭРА без всяких сторонних модов. Соответственно игрок должен выключить все моды, которые есть в сборке, оставив только мод "Knightmare Kingdoms". Но это же не повод удалять все моды из всех сборок.
- Взять к примеру тот же мод ACM от Perry R - куда его не подключи, он везде работает, причём работает без проблем и ошибок. Но даже в таком случае под некоторые моды была необходима оптимизация, например с моим модом "Panda Upgrade Mod", т.к. оба мода затрагивают одни и те же аспекты игры. До оптимизации каких-либо ошибок, багов или крашей игры при включении "PUM" и "ACM" не было, но оба мода при этом работали не так, как задумывали его авторы. Perry R пошёл мне навстречу и теперь после оптимизации, оба мода работают так, как это было задумано нами.
- Тот же самый мод "Mixed Neutrals" многих бесит и мешает работе навыка "Дипломатия", но это не повод же удалять его. Ну и скрипт "Искусство Войны", который не дружит с модом на "Secondary Skills Scrolling" туда же. Игрок должен сам решить, какой мод для него важнее. Поэтому сборка - это некий конструктор, который каждый игрок может настроить под себя.
Каков итог - для таких глобальных модов, как TUM, WoG Ultra Edition, Knightmare Kingdoms и т.п.:
- автор мода должен делать отдельную сборку под конкретно один свой мод
- нужна сборка, основанная на чистой ЭРЕ, куда можно будет подключить этот один конкретный данный мод
- игрок должен сам отключить все несовместимые моды и настроить её под этот мод в уже имеющийся сборке.
Всем и вся угодить увы невозможно.