Corwin
|
Мои рассуждения:
1. Белым получить такую позицию за 4 хода не проблема. Нужно вычислить ходв чёрных.
2. У чёрных получить такую позицию можно двумя способами:
а) два раза двинуть пешки, и дважды сходить какой-то фигурой туда-сюда (при этом прыжок может сопровождаться пожиранием слона).
б) Четырежды сходить пешками, потеряв при этом одну, и сожрать после этого слона.
Рассмотрим первый вариант:
Как, двинув, всего дважды пешками, получить две пешки на с6 е6, кроме как тупо двинуть их вперёд, я не вижу. Значит, третья пешка на д7 должна погибнуть на месте. От слона. Как белый слон может на втором ходу убить пешку на д7 - я не вижу. Вторым ходом чёрные закрывают ему доступ к д7.
Делаю вывод, что вариант "двиг две пешки + прыг туда-сюда фигурой" нерабочий.
Второй вариант:
а) двиг двумя пешками на линию 6, и двойной двиг с последующей потерей пешкой д. Как при этом убить слона - не вижу.
б) двиг пешками С и Е, потеря одной из них и убийство слона по диагонали пешкой D. Остаётся лишний ход. Вобщем, решения не вижу. Эфрит, если разгадка будет не в рамках традиционных шахматных правилах, я тебя наизнанку выверну
Не балуйтесь.
|
|
10.02.2011 14:33 |
|
Efrit
|
Sav, абсолютно верно! Мало кто догадывается использовать короля...
Корвин, решение уже есть на предыдущей странице
Welcome!
|
|
10.02.2011 14:38 |
|
packa
|
Видел давно, с дьяком решали
Он оказался умнее и решил) ну я и под спойлер заглянул...на дф2 год назад
подпись была удалена администрацией
просьба не использовать картинки с сайта heroeslibrary.net, так как на них ругается Chrome
|
|
10.02.2011 15:15 |
|
Efrit
|
Продолжаем серию забавных шахматных задач!
На сей раз вашему вниманию предлагается следующая позиция:
Видно, что кони обоих соперников страстно жаждут объявить мат вражескому королю.
Но, собственно, возникает вопрос: а чей сейчас вообще ход? Это и нужно определить.
Welcome!
|
|
10.02.2011 20:48 |
|
Barin
|
Белый игрок ходит и должен ладьёй убрать коня. Конь очевидно убрал ферзя белого, только как ферзь мог там оказаться... Иначе зачем чёрный игрок загнал коня в тупик, ему некуда деваться, вот и пошёл на размен.:D
Моя страница в ВК
Моя разработка мода
|
|
10.02.2011 21:20 |
|
Efrit
|
Quote:Белый игрок ходит
Где обоснование? Почему сейчас именно якобы ход белых, а не ход чёрных?
Quote:и должен ладьёй убрать коня.
Проще уж своим конём объявить мат на c7...
Welcome!
|
|
10.02.2011 21:26 |
|
Barin
|
|
10.02.2011 21:32 |
|
Efrit
|
Теоретически - мог, вот что важно.
Welcome!
|
|
10.02.2011 21:35 |
|
Sav
|
Решил.
Заметим, что оба игрока двигались только пешками, конями и ладьями.
Теперь заметим, что конь всегда прыгает на клетку другого цвета, чем та, где он стоял. Значит, на клетку, отличную от своего начального цвета он придёт за нечётное число ходов, а на такую же по цвету - за чётное.
Заметим, что у всех ладей максимальная длина прямой свободной линии равна 2. Значит, за каждый ход они ходили не более, чем на 1-у клетку. Соответственно, на клетку рядом с начальной они могут попасть только за нечётное число ходов.
Смотрим на белых. Два коня на одинаковых по цвету полях - в сумме нечётное число ходов (один - чётное, другой - нечётное, они ведь изначально на разных по цвету полях стояли). У чёрных с конями то же самое.
В результате (Ч - чётное число, Н - нечётное):
Белые: Н (кони) + 2*Н (две ладьи) + 1 (пешка) = Ч
Чёрные: Н (кони) + 2*Н (две ладьи) + 2 (2 пешки) = Н
Количество ходов белых и чёрных принадлежит разной чётности, а значит различно,
Соответственно, ходят чёрные.
(This post was last modified: 10.02.2011 22:04 by Sav.)
|
|
10.02.2011 21:53 |
|
Berserker
|
|
10.02.2011 23:20 |
|
Efrit
|
Я тоже
Не думаю, что следующая задачка такая уж сложная - однако её я выдумал сам. Надеюсь, что в отличие от первой, в ней нету ошибок Я уж проверил её как смог...
Что требуется: нужно доказать нелегальность данной позиции, если сейчас должен быть ход чёрных.
Welcome!
|
|
10.02.2011 23:53 |
|
Efrit
|
Вот чёрт! Совсем забыл написать ещё одно условие: для указанной позиции за последние 10 ходов не было произведено ни одного взятия чьей-либо пешки или фигуры. Извиняюсь...
Welcome!
|
|
11.02.2011 00:11 |
|
Sav
|
Тогда вроде легко...
Последними ходили белые. Кем они могли ходить?
Все пешки либо стоят на начальной позиции, либо имеют кого-то за собой. Поскольку бить, а значит ходить по-диагонали, они не могли, пешкой белые не ходили.
Королю ходить было неоткуда - обе свободные клетки рядом с ним находятся под двойным шахом, причём явно не вскрытым (пешки и конь), а такой двойной шах не может получиться за 1 ход. То есть на момент начала предыдущего хода чёрных по одному шаху на эти клетки уже было, а значит на них не мог стоять король белых.
Коня белые могли двинуть только с g6. Но тогда в начале их хода конь уже ставил шах чёрному королю, т. е. чёрный король встал под шах или не вышел из-под него. А это невозможно.
Таким образом, белые никак не могли сделать предыдущий ход, а значит такая ситуация не может получиться в игре.
|
|
11.02.2011 00:28 |
|