Current time: 31.01.2025, 04:35 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Карта "Повелитель безбрежной пустыни"
» ERM-карта по книге-игре Андрея Браславского
Author Message
SergOz Offline

(11.01.2025 20:03)MaxiBond Wrote:  А вот с мощностью и описанием, например, волшебной стрелы, я так и не понял, как работать. Также непонятно, через какой триггер лучше обновлять описание.

Максим, в !!SS:P# сила магии это сила, с которой, в твоём случае "Волшебная стрела", будет поражать врагов.
Попробуй установить !#SS15:P1000; и увидишь как "стрела" сносит целые отряды.
Стандартно в ERA сила "стрелы" установлена на 10. То есть: если ты сделаешь проверку !!SS15:P?y5; то получишь значение y5=10. Если тебе нужно уменьшить урон от "стрелки", то подбери нужное значение путём тыка: !#SS15:P8 или !!SS15:P7 или ...

Описание заклинания (переменные z здесь условные):
!!VRz10:S^Название^;
!!VRz11:S^Описание без навыка^;
!!VRz12:S^Описание базового навыка^;
!!VRz13:S^Описание продвинутого навыка^;
!!VRz14:S^Описание экспертного навыка^;
!!SS15:Nz10 D0/z11 D1/z12 D2/z13 D3/z14;

Вообще-то, если карта будет проходиться на ERA и у игрока будет плагин от igrik'а - spells desctiptions.era, то там (насколько я понимаю) будет автоматом редактироваться описание и свойство заклинания, даже если ты через !!SS:P# установишь ему изменённую силу магии. Ну а этот плагин, походу, стоит у каждого.

Карта-мод "Война на Холсте"
(This post was last modified: 11.01.2025 23:53 by SergOz.)
11.01.2025 23:04
Find all posts by this user Quote this message in a reply
ravenwing Offline

Ознакомился с картой и готов поделиться впечатлениями. Проходил на ВОГе 3.58f с доп. объектами, как рекомендовал автор в первом посте. Пытался пройти с двух попыток, при второй попытке развил героя до 10 уровня, убил красного и синего телепатов и сумел проникнуть в логово Темного повелителя, но обо всем по порядку.

Прежде всего, карту стоит похвалить за атмосферу. Получилось создать ощущение опасного и несколько отчаянного путешествия, в котором помереть можно просто зайдя "не в ту дверь". Также довольно необычной оказалась и система развития героя, завязанная на телепатии, которая и является ключом ко многим головоломкам на карте. Не знаю, есть ли это в оригинальной книге, но было бы здорово увидеть применение способностей и для необязательных квестов, не связанных с телепатическим противостоянием. Сам я дошел до момента, когда герой оказывается в темнице и берет под контроль одного из охранников (Аджит). Далее я пошел Аджитом вверх по дороге подземелья, обошел верхних охранников с красной кнопкой, после чего мне было предложено догнать и прибить одного из охранников, который обнаружил странное поведение своего коллеги. После эпической битвы копейщика на копейщика, мне таки выдали ключ от темницы, но сделать с ним я ничего не смог — тут же сработал скрипт диалога с нижними охранниками, после чего Аджиту остается либо вернуться на пост, либо заехать в соседнюю хату, из которой нет никакого выхода. В итоге, ключи так и не дошли до главного героя. Переигрывал несколько раз и не могу сказать, в чем проблема — то ли баг, то ли я что-то упустил.

Ниже приведу все свои замечания и наблюдения. Скорее всего, часть геймплейных особенностей связана с оригинальной книгой, а не с задумками автора, так как судя по всему, книжные механики были перенесены довольно близко к первоисточнику.

1. Выборы без выбора. Например, в начале игры король спрашивает героя о готовности отправиться в пустыню и сразиться со злодеем. Если ответить "нет" (что я и сделал при первом же прохождении) — немедленный проигрыш с плохой концовкой. Или нажатие на черную кнопку в комнате с разноцветными кнопками, что тут же заканчивается смертью героя от отравленной иглы. Проблема здесь в отсутствии геймплейной или сюжетной нагрузки — игрок просто похлопает глазами и загрузит последнее сохранение.

2. Проверка параметра удачи при прохождении различных ловушек реализована близко к книге, но не имеет особого смысла в рамках карты, так как в случае провала (который всегда заканчивается смертью героя) игрок сразу же загрузит последнее сохранение и попробует снова, и так до успешного результата. Если шансы стали хуже, то цикл "загрузить — попытаться еще раз" станет длиннее. На мой взгляд, здесь имело бы больше смысла сделать удачу просто ресурсом, который тратится на прохождение ловушек — тогда сохранилась бы и связь с механикой книги, и была бы убрана ненужная рутина для игрока.

3. На карте можно легко попасть в тупик, если упустить нюансы прохождения. Так, если герой не освоил телепатическую коммуникацию, то после побега из деревни огров-аборигенов, не сможет пингануть штаб с местным Мерлином и тот не запустит скрипт с походом на восток. В эту ловушку я попал во время первого прохождения и выхода из нее так и не нашел.

4. В начале карты есть стандартные объекты вроде рынка или фабрики военных машин, которые, впрочем, никак не могут быть использованы игроком. А жаль, пара зарядов из балисты могли бы осадить пару злобных телепатов в округе.

5. Имеет ли встреча с единорогом в юго-восточной части пустыни какое-то последствие в будущем? Если нет, то получается, что конь-дармоед просто съедает целый кусок провизии за подсказку, которая мало полезна для игрока — ловушку он может обойти и сам при повторной загрузке.

6. Может быть, я где-то это упустил, но было бы здорово иметь возможность закупиться провизией.

7. Режим выживания в пустыне сводится просто к перебеганиям из одной непустынной зоны в другую, так как в самой пустыне я встретил мало интересных событий, которые могли бы мотивировать к ее исследованию, что заставляло бы жертвовать провизией ради более длительного нахождения в песках.

8. Помню, что при игре с гномами в лабиринте можно было сыграть на "слово". Но куда это "слово" девать, я пока не понял. Видимо, это тоже касается финала.

9. Насколько я понимаю, произведение Браславского не имеет отношение к DnD ни по лору, ни по игровой системе. Скорее, автор книги вдохновлялся DnD и решил выпустить что-то "в духе" книг-приключений этой вселенной.

Также встреченные мной технические проблемы:

1. Во время битвы и при открытии меню героя не происходит обновление окна интерфейса после работы скрипта, что выглядит как наложение панелей друг на друга. На прохождение это не влияет, но может создавать визуальное неудобство.
2. У меня карта вылетала с ошибкой скрипта, если встать в огненную стену, ведущую к замку Темного повелителя. Опять же, вставать туда не обязательно, но ошибка есть.

В целом карта оставила приятное послевкусие, несмотря на хардкорность и некоторую рутину с загрузками-перезагрузками. Вполне в духе классических квестовых ВОГ карт. Спасибо автору за потраченные время и силы на ее создание!
26.01.2025 04:17
Find all posts by this user Quote this message in a reply
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 

Forum Jump: