По роду деятельности приходится использовать различные браузеры (зачастую одновременно), поэтому могу сделать краткий экскурс по основным.
Отображение экрана (глубина, высота страницы).
Наиболее компактно - в Опере. Браузер очень аккуратно форматирует тэги HTML, красиво и ровно распределяет их по периметру страницы.
Дальше идут - Ф-фокс, Флок и Хром (которые в этом компоненте работают на движке Мозиллы). Работа с тэгами HTML приближена к Опере, но не столь изыскана в деталях. Страницы отображаются в меру компактно, но не без изъянов. Наблюдается некоторая неразбериха с отображением слоев.
И на последнем месте ИЕ. Здесь все достаточно неупорядочно. Чтобы ИЕ работал корректно, необходимо его силой "заталкивать" в нужные форматы кодами HTML (лучше табличными). В некоторых компонентах крайне сложно совместить браузер с остальными. Можно сказать: то, что в Опере - козырно, в ИЕ - убого. А наоборот - практически не бывает
Графика.
Здесь на первом месте однозначно - Опера. Отображение цветов, обрамление картинок и таблиц - просто вне всякой конкуренции.
На втором месте, также семейство Мозиллы. С Оперой не сравнить, но, в целом, неплохо.
Ну и на третьем - ИЕ. Здесь все просто ужасно, хотя с чем сравнивать, конечно. Если не видеть Оперу, то, в общем, пойдет
Но размытость изображения, отсутствие нормального контраста цвета - просто поражает. И куда только смотрит Майкрософт!
Движок.
На мой взгляд здесь, примерно наравных - Опера и Флок. Очень странно, но Ф-фокс, хотя имеет одинаковый движок с Флок, тем не менее, не столь изыскан на практике. Я имею в виду ощущения при "переключении" страниц (по аналогии с реакцией движка автомобиля при переключении скоростей), ну и саму скорость, естественно. Флок вообще имеет самый оригинальный "люфт" между страницами, очень изысканно "гасит" этот разрыв и шероховатости первичной отладки страницы при вхождении на нее.
Далее идет Хром. Вообще, достаточно перспективный, на мой взгляд, браузер, в котором разработчики как-то умудрились скомпилировать все самое выигрышное из Оперы и Мозиллы.
Ну и, наконец, ИЕ. Здесь, как я уже в какой-то теме привел это сравнение: разница между ИЕ и Оперой, к примеру, - как между Запорожцем и Мерседесом.
Эргономичность.
Здесь, как говорится, на вкус и цвет...
Однако, наибольшим удобством, на мой взгляд, отличается Хром. В своем описании к новому браузеру, разработчики отметили, что создавали его, исходя из реальных потребностей пользователя в браузере, как источнике веб-серфинга, прежде всего. И им это удалось, на мой взгляд - ничего лишнего, оптимальное использование оконного пространства засчет отсутствия "архитектурных излишеств", и, в тоже время, все, что нужно - под рукой. Особая "фишка" браузера - это совмещение адресной и поисковой строки ,т.е. поиск можно осуществлять непосредственно в адресной строке. Очень удобно действительно. Жаль только, что браузер еще "сыроват", но, очень надеюсь, разработчики доведут его до ума.
Далее идет, наверное Ф-фокс, все-таки, учитывая те возможности плагинов, которые он предоставляет.
Но ненамного отстает, тем не менее, Опера, с ее мощным потенциалом опций и очень удобной кнопкой возврата на предыдущую страницу (при задержании левой кнопки мыши на кнопке возврата выскакивает меню со всеми посещенными страницами данной вкладки). Этот прием, кстати, реализован и в Хроме.
Ну и замыкает таблицу - опять ИЕ. Самый популярный браузер "сверху" и самый опциональный - "снизу"
В защиту ИЕ, правда, можно сказать о многочисленных надстройках на этот браузер, причем достаточно интересных (Макстон, например, или Авант Браузер), но которые, справедливости ради, нисколько не улучшают сам движок, а только добавляют что-то к его эргономичности.
Про безопасность лучше скажут программисты.
Знаю только, что Опера - самый безопасный, далее идет семейство Мозилла, а в внизу, по уже установившейся "традиции" - ИЕ