Quote:Рождается ребёнок - мозг
чистый, для вас программистов можно сказать так,
жёсткий диск пустой.
Ребёнок несёт в себе совокупность некоторых родительских генов (генотип), которая определяет
в определённой мере абсолютно всё.
У ребёнка от рождения есть безусловные рефлексы - инстинкты (хотя у человека их не так много, как у других животных), например умение сосать грудь, они заложены в генах.
Конечно же, есть условные рефлексы, которые вырабатываются в течение жизни, но то как и в каких пределах они могут формироваться, заложено в генах, от рождения.
Все склонности (в том числе и связанные с характером) заложены в генах, что, однако, вовсе
не значит, что они
обязательно проявятся.
Люди с одним и тем же генотипом станут разными в разных обществах, но это только потому, что в генотипе заложено в разной степени очень много различных склонностей и в каком-то обществе проявятся одни, а в другом - другие склонности и их, порой сложно предсказуемые, комбинации.
Это я всё только к тому, что ключевая мысль у Diman Master-а "Ничто не заложено с рождения" в корне не верна.
Можно, конечно, не верить в генетику, как и в любую другую науку, но тогда уже, по-моему, и рассуждать не о чём.
Если склонность к гомосексуализму есть у человека от рождения, это не значит, что он либо гомик, либо нет. Склонность может быть более и менее сильная (с учётом множества влияющих на неё других генов).
Поэтому, я думаю, один и тот же человек в разных обществах может "получить" разную ориентацию, в зависимости от силы этой его склонности.
Diman Master Wrote:Характер - это индивидуальный склад личности и
зависит от окружающей среды. Сходство поведения
человека со своим родственником случайное.
Характер зависит и от генов, и от окружающей среды, где гены могут по-разному проявиться.
А в случае с родственником - это и сходные гены, и социальное влияние (воспитание).
Diman Master Wrote:Если мать-
судья родит ребёнка, то ему никогда не передадутся
знания матери, пока он сам не выучит законы.
В том то и дело, что передаются только врождённые свойства. Умение судить нигде не записывается в генах.
Зато если мать - талантливый программист (с соответствующим складом ума и т. п.), то есть неплохая вероятность, что ребёнок тоже будет обладать этим складом ума и тоже сможет стать хорошим программистом, если, конечно, станет именно программистом, а не кем-нибудь другим.