Однажды, мне дали один очень хороший совет, который действительно является верным: не прыгай с дистрибутива на дистрибутив, не пробуй их все подряд. Выбери сначала какой-нить один и наберись терпения, чтобы его освоить. А когда освовишь, то уже тогда пробуй другие. И уже тогда ты сможешь их адекватно сравнивать.
Я послушал этот совет. Почитав в инете, я, как и многие другие, тоже решил начать с убунты. Скачал, поставил, потыкался, мало что понял.
Потом подошёл к начальнику и сказал, что хочу вот попробовать линукс и спросил, есть ли у него какая-нить полезная литература. Он мне дал учебный практический материал, по которому он сам когда-то начинал. Там было всё, что нужно для начала: установка, разбиение дисков, основные команды, работа с файлами, установка софта, ещё что-то...
Но только дистрибутив там использовался не убунту, а федора 7.
Я не стал раздумывать, полез в инет и скачал федору. На тот момент, она уже была 10 версией. Скачал, установил, проделал несколько практических работ из материала, что дал мне начальник. Кое-что начало получаться. Ну а дальше -- больше. Потом ещё больше. И я до сих пор сижу на этом дистрибутиве. А все эти остальные пока и не собираюсь пробовать. А, спрашивается, зачем они мне? У меня и в моём дистрибутиве всё работает!
Чуете, к чему я клоню? Нет? Ну, если не чуете, то тогда просто прислушайтесь к самому первому совету, к которому прислушался я в самом начале
И, спустя, какое-то время, всё поймёте