Quote:И обвиняя меня в банальщине, ты думаешь что в отличае от меня, ты пишешь свежие и оригинальные вещи? Ну-ну.
Я нашёл подтверждение своих идей. Более доскональное изученное. Доцент кафедры экономики вчера на парах разбил в прах несколько основных традиционных постулатов рыночной экономики и повторил многие идеи, которые мне казались естественными интуитивно, а группа авторов под псевдонимом Неведимов попыталась передать это в книге.
Quote:Капиталисту, в принципе, сугубо фиолетово куда вкладывать деньги (это из твоей пролетариатской логики вытекает).
Я всё же не коммунист. Так что скорее социальной логики. Я не стремлюсь к всеобщему делению или всеобщей собственности. Я говорю о язвах той концепции мира, которую вы принимаете. Позволение скапливаться большей части денег в верхний слоях эллит и дифференциация людей как внутри стран, так и между западнымине-западными странами ничего кроме кризисов, безработицы, голода и рабского труда не приносит. Но вы питаете какие-то сказочные иллюзиии по поводу капиталистов, а я нет. Основа идёт от природного эгоизма, а бизнес и совесть давно стали несовместимыми вещами. К примеру, я не могу брать деньги за работу, которую не считаю большой, но считает большой клиент. А за другую помощь так и вообще в не зависимости от объёма. Я бы никогда не смог позволить использовать в продукте токсичные дешёвые элементы или выпускать некачественную продукцию с более низкой себестоимостью. Вот скажи, что собственно, сделал Билл? Он написал ОС? Драйвера? Софт? Хрен он что сделал сам, кроме древнего интерпритатора бейсика. В моём понимании общества и даже в обхаиваемом СССР такой разрыв между ним и реальными творцами работ был бы не возможен.
Quote:Если это так, то капиталист переведет свой капитал в такие активы, которые ему прибыль максимальную приносят.
Это так, но всегда есть конкуренция. А конкуренция заставляет искать ранее неизведанные земли, где есть потенциальный доход. И если прибыль с единицы продукции в какой-то сфере упадёт с 5 долларов до 2-х, это всё ещё прибыль, а значит лакомый кусок для капиталиста. Под капиталистом я понимаю человека, чьей основной целью является создание и накопление капитала. Это повышает его статус в современном обществе и зачастую является бесконечным стимулом к дальнейшему накоплению.