1) "Пассивный мастеринг" - в топку (термин нашел по одной из недавних ссылок, оставленных Эфритом). Типа когда игроки сами играют, ценность такой игры если и не равна нулю, то как минимум близка.
2) Не люблю, когда игровой процесс требует от игрока специализированных знаний. Особенно это касается знания каких-то приемов/тактик в битве - выходит, игрок, плохо знакомый с боевыми искусствами, будет "сливать". Хотя если игрок обладает какими-то знаниями, и это не противоречит отыгрышу - то почему бы и не воспользоваться, только именно требовать этого от игрока нельзя, я считаю.
3) Игра должна требовать принятия решений, влияющих на судьбу персонажа - мне кажется, именно здесь кроется появление интереса к игре. Соответственно, "тупое мочилово" будет не очень интересно.
На боевую систему как-то пофигу, и словески, и монструозные системы правил по-своему хороши, лишь бы не мешали (пусть будет то, что удобнее/проще/больше нравится мастеру). И те, и другие при должной обработке вмещают практически что угодно.
На карту мира в целом пофигу тоже, лишь бы не мешалась. Приятнее было бы играть в не очень большом мире, который со сносной четкостью можно осознать вообще на карту не глядя.
Но при этом количество неизведанного в мире должно стремиться к бесконечности, детализуясь именно по мере надобности, чтобы не тратить время попусту.
|