Quote:А я против. Я хочу есть независимо от того, считаются ли мои занятия работой.
Сама фраза не к месту - популяризирована Лениным и противоположна капитализму и либерализму.
Фраза вполне адекватная, если её воспринимать так, как нужно. В той же Библии есть несколько фраз по труду, а именно что пища будет добываться в поте лица и что трудящийся достоин награды. Под трудом понимается общественно полезное дело. Принося пользу другим ты получаешь право использовать плоды работы других для своей пользы.
Quote:Твоя система странная, очень сложная в реализации. Сложно взвесить последствия, зависит от планки. При низкой планке, фактически, запрещается образование софтовых гигантов и было бы не мало плохих последствий.
До сих пор считалось, что как раз такие образование гигантов вредят рынку. Сейчас, видно, всё изменилось? Рынок должен быть динамичным, обновляемым, а не монополизированным и застоявшимся. Идеал - свободная конкуренция.
Quote:Либо планка была бы такой высокой, чтобы её почти никто не достигал - тогда было бы нормально, но толку было бы маловато. Отдельная тема - как это считать. Если только 1 из 10 проектов успешен, то планка прибыли должна быть кратна затратам на все 10 проектов или на 1?
Как вариант: верхнюю планку по 1-му удачному проекту или на основе общих спецификаций назначает гос-во. А вот ниже могут назначить сами фирмы. Людям выгодно покупать продукты той фирмы, где планка ниже и качество хорошее. Но главное, в силе остаётся основа. Чем больше людей покупают продукт, тем дешевле он им обходится и интеллектуальная собственность не продаётся вечно. Если книгу купил миллион человек, то она уже дефакто общественное достояние.