Deo Wrote:Отличная юмористическая фантастика.
Это как вообще ничего не сказать. Не просто юмор, а беспощадная и злая сатира на всё человечество и всё человеческое. Продолжение дела Свифта. Пока читаешь - интересно и смешно. После же окончания этой сумасшедшей круговерти остаётся примерно такой же вакуум, как после "Улисса". Хотя калибр, конечно, не тот: после Адамса входишь в колею за пару дней, а после Джойса лечишься месяцами, а то и вовсе не выздоравливаешь.
Deo Wrote:Роджер Желязны — Хроники Амбера
Когда жил в Красноярске, то с фанатичной одержимостью скупал все произведения Желязны (даже если в большом сборнике был всего один рассказ, которого у меня не было). В итоге набралась целая коробка, которая, к сожалению, там и осталась.
Одно время, когда не было денег, ходил в ближайший книжный и, делая вид, что выбираю книгу, читал по одной главе за приход чей-то приквел к "Хроникам", написанный уже после смерти Желязны. Полный отстой.
Мои рекомендации:
Джеймс Джойс, "Улисс".
книга, после которой писать больше не о чем. Вечно молодой и вечно язвительный смех. Хлёсткая пощёчина всей мировой литературе, от которой та не оправилась и не оправится никогда. Роман, без которого весь современный мир был бы иным.
Круче могут быть только "Поминки по Финнегану", которые остались неоконченными и написаны более чем на двунадесяти языках, что почти лишает эту книгу какого-либо читателя.
Остальных авторов и их произведения я ни в какой мере не соотношу по степени лучшести. Все - шедевры.
Г. Маркес, "Сто лет одиночества"
Обойдусь без комментариев. Название выражает содержание.
Г. Миллер, "Тропик Рака"
Красота, сила которой - в грязи.
Д. Оруэлл, "1984"
Как убивали - так и будут убивать. (с) Е. Летов
Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"
Каждый год, прошедший без знакомства с этим произведением, отнимает у вас n% впечатлений. Читай, пока ещё молод.
Мог бы ещё кучу указать, но знаю по опыту: чем длиннее список - тем больше зевков и меньше желания.
Вообще, когда я поглядел на "
200 лучших книг по версии BBC", то у меня автоматом случился даже не фейспалм, а болезненный хэдпалм. Ничего не имею против Роулинг и Пратчетта, считаю их неплохими писателями, но их присутствие, причём многократное, там просто неуместно. Вообще почти всех фантастов стоило бы оттуда выкинуть и добавить многих несправедливо обойдённых (к примеру: Патрик Уайт, "Древо человеческое").
Впрочем, меня успокаивают четыре факта:
1. Список просто неверно трактуется (не лучшие, а читаемые)
2. Составлен по опросу жителей Великобритании.
3. Во многом диктуется киномодой.
4. Любая большая выборка населения показывает, что быдло-составляющая в ней всегда преобладает.
Хотите серьёзного знакомства с литературой - погуглите по нобелевским лауреатам, скачайте премиальное и прочтите. Хотя Нобелевка и немного опопсела, и опустилась в последние годы, она всё же остаётся единственным достойным и неузколобым мерилом.