Я хз, почему у тебя столько проблем - лично у меня их при освоении линуксов почти не возникало. Я сам познакомился с ними ближе к концу 11 года. Моим первым дистрибутивом была
OpenSuse - не скажу, что сама система мне сильно понравилась, но вот KDE - очень даже. Хотя юзал я её не особо активно. Но когда вышла lts-сная Убунта 12.04 - я пересел на неё, и она понравилась мне куда больше. Нынче это моя основная система на работе, хотя дома я куда чаще по-прежнему юзаю Винду.
Точнее говоря, я поставил себе
Kubuntu - именно из-за KDE, которая там была самой новой. Она жрёт хоть и чуть побольше других DE, но зато богата на возможности, гибко настраиваемая и очень красивая. И стабильная тоже - у меня плазма ни разу не падала, да и каких-то других проблем не было. KDE я по-прежнему люблю больше всего, хотя и Гном мне тоже вполне по душе
(но не нравятся его дефолтные утилиты), LXDE тоже ничего так
(отлично подходит для старых компов). А вот Юнити не люблю, из-за фактической невозможности нормально настроить под себя.
Если тебе не нравится набор встроенных утилит - то переходи на KDE, я серьёзно
Она отличается большей гибкостью настроек. Вот, сам посуди:
Berserker Wrote:Тот же transmission вообще не умеет работать с торрент-ссылками.
Зато кедовский
ktorrent прекрасно умеет, плюс другие приятные фичи: например, при скачке фильмов он умеет воспроизводить их по первым кускам, не дожидаясь завершения всего торрента.
Berserker Wrote:Про Наутилус говорить нечего (видит виндовые разделы, это плюс)
Про
Dolphin я уже говорил - он прекрасен. Виндовые разделы тоже отлично видит. Чтобы он всегда работал режиме "двух панелей", нужно просто включить соответствующую галку в настройках.
Berserker Wrote:Плеер - печальное зрелище.
Кедовский
amarok очень функционален. Даже слишком, поэтому я себе поставил старый добрый Винамп
(точнее говоря, QMMP), коим до сих пользуюсь и под Виндой
Berserker Wrote:Нельзя поставить переключение раскладок на левый и правый контролы, потому как перестают работать многие сочетания с ними.
В KDE имеется аж 4 области переключения раскладок, и три уровня комбинаций для этого. Поставить левый и правый контролы на переключение раскладок тоже можно. Лично я никаких сложностей с раскладками не испытываю
(а вот в Unity, к примеру, были связанные с ним баги).
Ещё чем хороша дефолтная KDE - в ней есть внешний буфер обмена (он же
klipper), а то в Гноме обычно после закрытия окна связанный с ним текст пропадает из буфера. Единственное, что мне в ней не нравится - это невозможность использовать кнопку
Start на клавиатуре для открытия главного меню
(в сочетания с чем-то её использовать можно, а вот одну - нет), но эта проблема
решаема. Как-то так...
P.S. угу, Double Commander няшен - но я родной Тотал не люблю, поэтому его себе не поставил.