Солм, ты меня не слышишь. У меня, наоборот, система ничуть не жёсткая, а намного мягче той же ТМ2 - особенно в плане "боевых" и "социальных" возможностей.
По поводу "боевых" - есть всё то, за что так активно ратовал в своё время Берс: ложный выпад, защитная стойка, бросание песком в глаза, потеря конечностей, блокировка вражеских ударов... "Социальщина" же - это прежде всего первичный навык Харизмы, а также многие абилки и вторнавыки вроде Дипломатии или Выступления перед толпой. В Аредите можно успешно играть за старика, который и ходит-то плохо
(и не знает никакой магии), но обладает прекрасным даром убеждения, умело лжёт, запугивает...
Вообще, хоть и оффтоп, но сказать хочется. Почему-то в большинстве ФРПГ упор делается на магическую составляющую, а про "социальщиков" никто не вспоминает - целиком отправляя всю социальную направленность игры на отыгрыш, то есть на левую пятку мастера. И получается, что если персонаж не умеет воевать
(хрупкая девушка-хоббит - с кем ей драться?) - то ему остаётся быть вором-плутом и больше никем, а из любой битвы придётся убегать. "Социальщик" же может либо легко погасить конфликт, предотвратив саму битву - либо призвать на помощь окружающих
(да и союзников у него, как правило, куда больше). А "социальщик", да подкреплённый псионической магией - это вообще ходячая имба, ему даже оружие не нужно
А что касается собственно магии - то у меня как раз
"относительно минималистичный, простой, но при этом гибкий и всеобъемлющий вариант" ©
твоё. Самих заклинаний мало, но ты можешь ими гибко управлять. Мог ли я в ТМ2 применить файрбол, специально не нанеся цели никакого урона
(дабы лишь напугать её)? Не, никак - что в описании спелла написано, то в 100% случаев и будет работать. В Аредите же это будет вполне возможно, и многое другое. Так где же "гибкости" больше?
И про "создание своих заклинаний" - я же не писал, что этого на 100% не будет. Я писал, что
пока в систему я это встраивать ещё не пробовал. Хотя вот прямо сейчас пришла в голову идея оформить это как одну из "научных" абилок... И кстати, Носф снова правильно заметил, что никогда не стоит забывать про уникальную абилку персонажа
(а они в Аредите также есть). В общем, всё ещё возможно.
k : / Wrote:то есть если я «Теневым оком» вижу в стене пустоты, сжатые пружины и нацеленные на меня стрелы
Ну, если стена тонкая - то увидишь
Да, надо бы в описание сего спелла слово "тонкие" добавить. Но вообще это вряд ли - "теневое око" нужно для того, чтобы видеть творящееся
за стенами, а не внутри них. А ловушки обычно замаскированы так, что ещё попробуй догадаться, куда смотреть - в стены, в пол или в потолок. Эдакая стеганография
k : / Wrote:«Завеса тьмы» выглядит как повышенный шанс уклонения в бою, ночной стелс и бонус к запугиванию, а «Сияющая длань» ― как фонарик)))
Тем не менее, этот "фонарик" полностью нейтрализует "завесу тьмы"
(и наоборот). То есть "в сумме" эти два спелла дают 0.
k : / Wrote:Атеисты могут есть духовные плоды?
Кто ж им запретит, они ведь атеисты
Они только создавать эти плоды не могут, а кушать - всегда пожалуйста!
да, и забыл ответить про "детектор лжи" - он работает по аналогии с обычным полиграфом, то есть определяет "искренность" высказывания.