(22.01.2011 02:56)GrayFace Wrote: Тебе не кажется, что ты слишком много знаешь наверняка?
Если апокалипсис действительно случится, то сначала должны возникнуть причины, обусловившие его. Чтобы утверждать это, не нужно владеть какими-то особыми навыками. Мне просто лень вставлять междометия вроде "почти" "я предполагаю что" "ИМХО" и т.д.
(22.01.2011 02:56)GrayFace Wrote: Не теряет. Если жизнь после смерти есть, то ничего страшного. Если жизни после смерти нет, то смысла нет и так.
Разумеется. Но говоря о том, что составляет основной массив сознания (культура, социум, этика, массовое сознание), сложно осознать, что это - не вечно и может измениться в что-то другое.
Некоторых людей это загоняет в чувство безысходности, зряшности бытия. Все делается автоматически, ни в чем не находится радости.
Просто человек привык руководствоваться в жизни определенными директивами. Если показать ему, что они не носят абсолютный характер, он может почувствовать себя не в своей тарелке. Крайне сложно ориентироваться без какой-либо ограничивающей программы, устанавливающей развитие на много лет вперед. Человек держится за остальных. Если отрезать ему выход к остальным и оставить одного решать свои проблемы, он может запаниковать, уйти в депрессию, повеситься. Или все-таки решить их.
(22.01.2011 17:08)Sav Wrote: Для кого-то теряет.
Человек должен мочь сам найти (придумать) смысл для своих действий. Высшего смысла в них не было и нет (опять же с точки зрения моего понимания мира).
Речь идет не о приоритетной высшей истине, раскрывающей тайны бытия. Речь идет о существовании мысли как таковой. "Я мыслю, значит я существую". Если отобрать на миг у человека привилегию осознавать себя как данность, останется только состояние не-мысли.