Current time: 17.02.2025, 13:56 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Poll: Можно ли использовать чужие открытые наработки без уведомления об этом их автора, если его имя указано в ридми или титрах?
Да, конечно.
Только если самим автором не оговорено иначе.
Нет, ни в коем случае.
[Show Results]
Note: This is a public poll, other users will be able to see what you voted for.
Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Использование чужих разработок
» Моральные аспекты
Author Message
Druin Offline

gamecreator, например я не хочу поддерживать дальше свой продукт... и мне будет неинтересно получать сообщения с просьбой избавиться от каких-либо багов/глюков или предложения по улучшению...

Image: pooh_door.gif
12.07.2010 23:57
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Efrit Offline
Administrators

Quote:а что плохого в распространении проги? наоборот, распространяя ее ты оказываешь автору услугу.

Если сам автор об этом попросил - то да. А если нет - то и не нужно додумывать за человека, считая, что таким образом оказываешь ему услугу. Ему может банально не нравится твой мод, или даже ты сам (и это вполне нормальная ситуация).

Или, скажем - ему хочется, чтобы его программу скачивали только с его личного сайта (чтобы видеть счётчики, к примеру). К слову, именно так было с ВоГ'ом до 3.57 версии - команда не хотела, чтобы игра скачивалась с других сайтов, кроме официального. Именно поэтому fstrange (админ fclan-а) в своё время специально договаривался с командой о размещении дистрибутива ВоГ на своём сайте - хотя, по твоей логике, он мог это сделать спокойно, безо всякого разрешения. Команда дала добро, и ВоГ был залит на fclan. Я всё это прекрасно помню.

Так что у автора программы может быть тысяча нюансов. И уж не знаю, что там юридически - но с моральной точки зрения несомненно лучше будет спросить его разрешения. Если автор не имеет ничего против тебя лично - то 90% шанса, что он согласится. Это нетрудно...

Welcome!
13.07.2010 00:01
Find all posts by this user Quote this message in a reply
packa Offline

Quote:gamecreator, например я не хочу поддерживать дальше свой продукт... и мне будет неинтересно получать сообщения с просьбой избавиться от каких-либо багов/глюков или предложения по улучшению...
А ты не думал, что ему также совсем будет не интересно получать письмо "Ой, а можно испольозовать вон ту вашу прогу?"
Добавлено:
Quote:Или, скажем - ему хочется, чтобы его программу скачивали только с его личного сайта (чтобы видеть счётчики, к примеру). К слову, именно так было с ВоГ'ом до 3.57 версии - команда не хотела, чтобы игра скачивалась с других сайтов, кроме официального. Именно поэтому fstrange (админ fclan-а) в своё время специально договаривался с командой о размещении дистрибутива ВоГ на своём сайте - хотя, по твоей логике, он мог это сделать спокойно, безо всякого разрешения. Команда дала добро, и ВоГ был залит на fclan. Я всё это прекрасно помню.

Это все незаконно 105

подпись была удалена администрацией
просьба не использовать картинки с сайта heroeslibrary.net, так как на них ругается Chrome
(This post was last modified: 13.07.2010 00:08 by packa.)
13.07.2010 00:07
Berserker Offline
Administrators

Efrit, я бы добро залил вог на все сервера. Угождая желанию автора, мы можем сделать жизнь многих людей хуже. Так что лозунг остаётся прежним: все моды freeware и авторы не имеют права устанавливать каких-либо ограничений, вроде "мой мод можно скачать только с моего сайта". От того, что кто-то посчитает действия отдельных мододелов невежливыми, самим мододелам и будущим игрокам ни жарко ни холодно.

Скачать Герои 3 Эра и всё, что с ней связано / ERA 2.46f для старых модов
Поддержать проект
13.07.2010 00:14
gamecreator Offline

(12.07.2010 23:57)Druin Wrote:  gamecreator, например я не хочу поддерживать дальше свой продукт... и мне будет неинтересно получать сообщения с просьбой избавиться от каких-либо багов/глюков или предложения по улучшению...
так не надо указывать мыло.
Efrit, это все отдельно оговорено. а по дефолту - как раз таки наоборот.

When all gods have burnt to ashes in eternity of sorrow,
Demons gonna tear your soul because there is no tomorrow.
13.07.2010 00:25
Efrit Offline
Administrators

Quote:Угождая желанию автора, мы можем сделать жизнь многих людей хуже.

Без самого автора ничего бы вообще не появилось. Так что именно его мнение нужно уважать в первую очередь, и уже потом думать о мнении остальных.

Quote:От того, что кто-то посчитает действия отдельных мододелов невежливыми, самим мододелам и будущим игрокам ни жарко ни холодно.

От того, что кто-то посчитает действия отдельных хамов невежливыми, самим хамам будет ни жарко ни холодно.
(это я сейчас не называю мододелов хамами - просто аналогию провожу)

Quote:Efrit, это все отдельно оговорено. а по дефолту - как раз таки наоборот.

Это кто такой дефолт установил? Ты? Или ты соцопрос проводил? Не нужно так безапеляциооно кидаться фактами.

Welcome!
13.07.2010 00:27
gamecreator Offline

(13.07.2010 00:27)Efrit Wrote:  Это кто такой дефолт установил? Ты?
из собственных наблюдений.
(13.07.2010 00:27)Efrit Wrote:  Или ты соцопрос проводил?
провожу.

When all gods have burnt to ashes in eternity of sorrow,
Demons gonna tear your soul because there is no tomorrow.
13.07.2010 00:44
etoprostoya Offline

Все голосуем!
Добавлено:
Опрос вверху, если кто не заметил Sm
(This post was last modified: 13.07.2010 01:04 by etoprostoya.)
13.07.2010 01:04
Sav Offline

Я не говорю, что невежливость всегда или часто будет рассчитана, как неуважение, но такое же может случиться, а если это случится хоть раз, уже будет довольно неприятная ситуация.

В опросе не голосую, так как, во-первых, использовать наработки и включать наработки в свою работу - это разные вещи и в первом случае я выбрал бы второй ответ (опять же - невежливо не выполнить просьбу автора, чью наработку используешь). Но, поскольку, имеется ввиду, скорее всего, второй случай, то тут нет подходящего варианта.
Моё мнение таково: автор работы может и не извещать авторов наработок о их включении, но таким образом ог проявит невежливость, что хоть и не запретно, но нехорошо.
Близкого к моему мнению варианта ответа нет, ближе других, пожалуй, "нет", но точно не "ни в коем случае", а, наоборот.
13.07.2010 07:24
Sav Offline

Кстати, если кто не заметил, в соседней теме FCst1 попросил FallenAngelа не включать новый интерфейс, т. к. тот ещё не готов. Бывают и такие ситуации. Кто-нибудь может сказать, что FallenAngel может проигнорировать эту просьбу, но разве это было бы хорошо?
13.07.2010 07:38
etoprostoya Offline

Вопросы в опросе неправильно поставлены. Нет разделения на свободные разработки и платные.
13.07.2010 09:29
Corwin Offline
Administrators

Не голосую из-за излишней категоричности вариантов. Формы "конечно" и "ни в коем случае" лучше заменить на более мягкие типа "нежелательно", тогда суть возникшего тут обсуждения голосование отразит лучше.

Я вижу что тут одни не совсем внимательно слушают других.
Я полностью поддерживаю линию Эфрита и Sav-а. Однако обращаю спорющих с ними внимание, что они НЕ говорят, что использовать НЕЛЬЗЯ (по этому, вариант голосования "ни в коем случае" их точку зрения не отражает). Речь идёт об элементарном проявлении воспитанности.
Разумеется, Берс и другие правы, говоря что если автор выложил всё в публику - то он автоматически дал всем право использовать это. НО! Если бы я решил сейчас включить в ВОГ 3.59 (именно включить) мод феникс, то я просто из чистых соображений вежливости СПРОСИЛ бы разрешения у Берсеркера. Просто моё воспитание не позволяет взять и сделать это без спроса. Несмотря на то, что чисто формально я вполне имею полное юридическое, и возможно и моральное право так сделать. И уверен на сто процентов, что Берсеркеру при этом, если и не будет приятно, но очередная положительно заряженная частичка в копилочку наших отношений упадёт, разве нет, Берс? 118

Итого:
С правовой точки зрения, право включения без спроса в свою разработку чью то другую работу, вероятно, имеется. Как юридическое, так и моральное.
С точки зрения проявления воспитанности и хорошего тона действия без спроса оставляет неприятные впечатления от человека, не посчитавшего нужным проявить по отношению к автору вежливость.
Как сказал Sav - к такому человеку я бы тоже относился насторожено и с опаской.

Не балуйтесь.
13.07.2010 09:57
packa Offline

Как об стену горох :р
Ни одна сторона ничего не докажет другой Sm
Можно тему офф.

подпись была удалена администрацией
просьба не использовать картинки с сайта heroeslibrary.net, так как на них ругается Chrome
13.07.2010 11:46
Barin Offline

Всё-таки нужно для вежливости спрашивать у авторов "геройских разработок" использование их наработок. Если "наработка" имеет ReadMe, где указано разрешение на её использование, то писать письма авторам не нужно, для вежливости достаточно указать их в своём ReadMe.
Я скачал патч на 400 объектов и там указано их использование в своих картах, здесь нужно только указать авторов в ReadMe, (письма не нужны).
Наверное Black Fantom у всех спрашивал разрешение на объекты.
(хотя сомневаюсь что спрашивал у реквезита, однако у них можно и не спрашивать - это что-то вроде удара по их наглости за их злодеяния.)

Моя позиция в этом тексте и не подходит под вопрос темы.
(This post was last modified: 13.07.2010 11:54 by Barin.)
13.07.2010 11:46
Corwin Offline
Administrators

packa, тебе никто ничего не доказываетYes. Просто не удивляйся, коли к тебе некоторые люди вдруг будут с прохладцей относится. Rolleyes

Не балуйтесь.
13.07.2010 11:50
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 

Forum Jump: