Уже давно стал интересоваться
портативными программами, ведь это очень удобно - не нужно каждый раз после переустановки Winды переустанавливать софт.
Я делаю так:
Винду устанавливаю на диск С, сюда же ставлю драйвера, все непортабельные программы (не всЁ можно портировать - антивирусы, файерволы и др.), а все портабельные проги устанавливаю на диск Е, котрый у меня является внешним USB диском, поэтому я получаю еще возможность работать в привычных мне программах (с моими персональными настройками, закладками, дополнениями) и на рабочем компьютере (админы вроде пока молчат).
Многие производите софта (обычно это бесплатные программы) сейчас выпускают портативные версии своих программ (хорошая подборка портитивных программ находится на сайте
http://portableapps.com, здесь же можно найти удобную оболочку для организации портативного софта), часть программ по своей сути являются портабельными, т.е. прекрасно работают при простом копировании из папки в папку (например горячо любимый мною XnView, а также TotalCommander от SamLab набором портативного софта и др.). Программы которые не имеют портативные версии можно сделать таковыми, например, с помощью программы
Thinstall. Очень хорошая статья о процессе портирования -
http://www.xakep.ru/magazine/xa/106/036/1.asp.
У меня имеются портативные версии практически всех необходимых мне программ: TotalCommander, CorelDraw, Photoshop, Blender, Dreamveawer, Nero, UltraISO, MsOffice и OpenOffice, Firefox, Thunderbird, аудио-видео плееры (Aimp, Kmplayer) и некоторые другие мультимедиа программы (граберы, риперы, редакторы, конвертеры), программы для просмотра графики, PDF, DJVU, различные системные программы (7z архиватор, дефрагментатор, чистильщик и опримизатор реестра и диска) и пр - собственно программы на все случаи жизни. На днях буду пытаться портировать 3Ds Max, Maya, Frontpage, Indesign.
Мне интересно какие еще есть программы для портирования софта кроме Thinstall? И кто еще какими диковиными портабельными програми пользуется? + Делимся ссылками на сайты с портативными программами.