Вах, какая тема...
Из списка Беса в моём детстве точно было:
Квадрат
Американка
Прятки
Войнушка
Цепи кованные
Бадминтон
Городки
Казаки-Разбойники
Футбол
Последний пункт, конечно, превалировал над остальными
А также из спортивных игр мы играли в волейбол и баскетбол.
Насчёт "казаков-разбойников" - навсегда запомнилась пара игр, в которых мы играли с ... комплектом раций
Это сейчас сотовый телефон у любого ребёнка есть, а тогда даже о его подобии никто мечтать не смел. Было очень весело...
Ещё любили изготавливать луки из прутьев, затем пытались куда-то стрелять
Особым шиком считалось запустить стрелу на крышу какого-нибудь невысокого дома. Костры жгли, шалаши строили... Также, помнится, плавили свинец - потрошили старые автомобильные аккумуляторы, грели полученнный оттуда металл в банках из-под колы, затем выкапывали в земле различные "формы" и выливали туда горячий свинец. Получались всякие ножички, кастеты, значки...
По гаражам, стройкам, крышам домов лазали... Я однажды на одном из гаражей даже руку сломал
А вид с крыши, надо сказать, был роскошный - виден был чуть ли не весь Новосибирск, поскольку дом находится в самой высокой точке города. Некоторые, помнится, отказывались на крышу лезть, страшно было... Так их уговаривали/гнобили - мол, "не пацан, что ли?"
И в итоге все дружно лезли...
Вообще, конечно, весёлое детство было. Оффлайновое
Компьютер у меня появился уже годам к 15-ти, хотя всякие Денди/Сеги были до этого - но они быстро ломались или выводили телевизор из строя, поэтому сильно долго в них поиграть не удавалось... А современные дети, конечно, всё за мониторами сидят во всяких MMORPG-ах. Бывает, проходишь мимо футбольного поля в середине дня - а там пусто. В наше же время на поле собиралось до сотни (!) человек, так что делились на несколько команд или уходили на другие поля. А сейчас...
P.S. Ещё вспомнил из игр - чертили круг на земле, разделяли его на равные доли, а затем кидали в них складным ножом, "отвоёвывая" территорию у соперника. Ещё была какая-то игра, где нельзя было касаться ногами земли - но какие именно в ней были правила, я толком не могу вспомнить.