feanor, ну, не ожидал такой реплики, честно. Извиняюсь, если обидел. Но ты мне скажи, зачем такое пренебрежение моим учебником? Хороший же ведь, а хороший учебник (на любую тематику) - на вес золота, сам должен понимать.
Quote:Допустим, я проникнусь идеями марксизма именно в твоих формулировках
И что значит в моих формулировках? Я что, излагаю, что-то особенное?
Да, ты прав: в России нет рабочего и коммунистического движения, экономической борьбы нет, социальный активизм низкий; россияне сидят в глубоком болоте аполитичности; обуржуазивание пролетариата. Но, по моему глубокому убеждению всё это ненадолго. Хорошо это или плохо, но лет эдак через 10 Россия закипит! После застоя (а сейчас явно глубокий политический и социальный застой) всегда начинается всплеск, извержение, всё резко приходит в движение. Кроме того, нужно помнить, что капитализм сотрясают циклические кризисы, местные и общемировые. Я выделил бы здесь несколько основных моментов:
1) Путин не вечен. Он является компромиссной фигурой, поэтому когда его не станет, скорее всего олигархические кланы начнут грызню, до каких приделов дойдет эта грызня мы не знаем, но с политической стабильностью будет покончено.
2) Капиталистический кризис + зависимость РФ от цен на нефть на мировом рынке. Если США и ЕС удастся захватить на Востоке много нефти, РФ получит сильный удар.
3) Империалистическое противостояние. Очень может быть, что Россия будет втянута в военное противостояние, кроме того, новую Мировую никто не отменял. Война разоряет население и недовольство затянувшейся войной - хорошая основа для революционных событий.
Какая стоит задача перед коммунистами? Создание истинной, революционной, большевицкой партии, которая сможет в критический момент перехватить штурвал их рук слабеющей буржуазии.
Что могу сделать я или, скажем, ты? Заниматься марксистским самообразованием и потихоньку пропагандировать среди своих друзей, знакомых. Хорошо было бы создать марксистский кружок - это всё, что от нас пока требуется. Вот, прочти эту любопытную статью, в ней обрисовывается общероссийская ситуация и выводится в общих чертах соответствующий план действий:
Тезисы о большевистской партии XXI века
Quote:Нет, я могу проникнуться идеями справедливости (к слову, это будет такой-то идеализм, который духу и букве марксизма противоречит: красные графы Толстые могут примыкать к революции, но не могут её формировать), но это будет всего лишь современным аналогом, например, народовольчества или декабристского движения
Зачем же так? Даже если ты буржуа - это не мешает тебе быть марксистом, даже наоборот. Вон, Энгельс тоже был буржуа и это не помешало ему стать классиком марксизма; Ленин и вовсе был дворянин, но ни ему, ни его брату, и многим другим, это не помешало стать революционерами. Дело не только и не столько в том, к какому классу принадлежит человек, а что этот человек из себя представляет.