«Исходный код» («Source code»)
- Ты такая же ненастоящая, как и они все!
- Я – ненастоящая?!
Недавно я посмотрел этот фильм и хочу, чтобы и вы не пропустили его, ибо в потоке перепевов «старых песен о главном» и недоразумений вроде «Тора» или «Пастыря» эта лента, наряду с «Областями тьмы», пока резко выделяется и является, пожалуй, лучшим фантастическим фильмом 2011 года: достойных соперников пока нет и, вроде, не предвидится. И, к тому же, это редкий случай, когда зрители и кинокритики единодушны в высокой оценке картины.
После выхода «Inception» тема виртуальных/параллельных миров и погружения в подсознание героев снова стала популярной.
Картина не «заплетает нам мозги», как «Inception», но представляет собой добротно сделанную головоломку, особенно для тех, кто будет ее смотреть, не имея никакой предварительной информации: начало ошеломит такого зрителя не меньше, чем главного героя, но потом все постепенно «встанет на свои места». А тем, кто смотрел «День сурка» и «Дежа вю», будет намного легче все понять (можно еще вспомнить советский фильм «Зеркало для героя»).
Хотя конец здесь не «открытый», как в «Областях тьмы», а вполне определенный и расставляющий точки над «и», фильм также дает немало пищи для размышлений – и во время просмотра, и после. Фильм затрагивает ряд серьезных этических проблем, но сравнительно бегло и вскользь – впрочем, понятно, почему: в противном случае детективный триллер, каковым он и является, утратил бы свой динамизм. Правда, «хэппи-энд» выглядит, на мой взгляд, «притянутым за уши», но тому могут быть 2 причины: во-первых, традиция, а во-вторых, такая эффектная и неожиданная концовка отличает хороший детектив от посредственного (опять, же традиция!). Заслуга создателей в том, что высокий зрительский интерес здесь сохраняется от начала до самого конца; в этой истории присутствует не одна загадка, и после того, как выясняется личность террориста и раскрывается его адский план, мы с не меньшим напряжением следим за судьбой самого главного героя: ведь от него кое-что продолжают скрывать!..
Актерская игра – на высоком уровне: главные действующие лица выглядят живыми и убедительными.
Говорить о таком фильме и избежать спойлеров почти невозможно. Обязательно посмотрите его! Там есть некоторые спорные аспекты, которые мне очень хотелось бы обсудить, но не хочу лишать вас удовольствия, сказав что-нибудь лишнее.