Quote:Просто есть мнения, которые не совпадают с твоим
Хм. Не может быть!
Я что, где-то отрицал или не признавал сей факт?
Quote:я тебе и привел одно из них, показать, что для каждого "аватары" - свои)
Хм. Если я не ошибаюсь, то мой пост 440 именно об этом и говорит. От сюда и недоумение моё - мне пытаются "показать" то что я и сам сказал. Думал, может не догнал что...
Ладно, проехали.
Ну и раз уж об Аватаре снова речь зашла - лично мне эта картина понравилась тем чувством и ощущением, которые она вызвала при просмотре. Ни один другой фильм из всех что я видел такого впечатления во мне не вызывал, и по скольку с достоверностью известно, что не я один такой - я считаю это искуство, вызвать у масс людей запоминающееся удовольствие от впечатлений и переживаний, коих раньше от подобного не испытывал. Если не это - искусство, то что тогда?
По этому упрёки к сюжету, считаю, несостоятельными (примерно как критиковать жк монитор за то что он плохо держит дверь, если её подпереть им), а по поводу технологичности я сказал уже - если заслуги Камерона тут нет, и всё за него сделала технология - то почему ни до него, ни после ещё никто такого эффекта от своих произведений не добился?
Так что, имхо ценность этого фильма не в графике, не в сюжете, не в каких-то других отдельных составляющих, а в том общем ощущении и впечатлении, которое он вызывает у многих при просмотре. Вызывает не у всех, это естественно, но вызывает у
многих, рискну предположить что у
большинства смотрящих, а это, как не крути - объективное достижение.
Разумеется, смотреть нужно как расчитано создателями - в 3д.
Кстати, так же ощутимый толчёк в развитии технологии этот фильм совершил - домешнее 3д очень быстро входит в обиход с его подачи. Целый ряд "железных" и софтверных гигантов повернули свои разработки в этом направлении. Пару дней назад, Pioneer выпустила первый компьютерный привод для формата Blu-ray (с поддержкой всех остальных предыдущих форматов, разумеется), NVidea трудится над возможностью просмотра 3д на мониторе, ну и т.д и т.п.
Вызвать своим творением такие колебания в умах, докатившиеся до развития атрибутики повседневной жизни человека в промышленных масштабах - я считаю это искусством.