Возможно, с пилой я неудачный пример выбрал. Сама пила первая очень даже ничего, актуальные психологические вопросы обыгрывает, делает это интересно, и кровавые сцены вполне себе на месте.
Я спрашивал о других фильмах - есть там целый ряд картин, не помню как называются (хостель?), где просто нарочито натуралистично показываются всякого рода увечья, и это является как бы центральной фишкой фильма. Вот интерес в таких фильмах мне не понятен. А пила - да, ничего, посмотрел с интересом (хотя в подобной тематике мне больше понравился финчеровский "Семь").
А что касается продолжений, то, в большинстве случаев они конечно - шлак, пытающийся повторно сорвать аплодисменты с одной и той же шутке. Но есть, слава богу, и исключения. Изредка удачные продолжения получаются у тех, кто снимает продолжение на свою же картину, где режисёр - не просто режисёр картины, а, собственно, автор всей идеи, разработчик замысла и т.д. Ну и нужно отдельный талант иметь для этого - не каждому дано.
На мой личный взгляд из наиболее известных продолжений выдерживают уровень оригинала следующие:
Терминатор 2 - Камерон, имхо, отлично справился, я не рискну сказать, что второй терминатор хуже первого.
Чужие - тут Камерон умудрился отличное продолжение сделать не на свою франшизу! Причём сам оригинал (Чужой) изначально был задан на необычайно высоком уровне, ибо создан не каким-нибудь заурядным режисёром, а Ридли Скоттом (это сейчас он сдал, а в то время был создателем целого ряда мировых шедевров, среди которых и Чужой).
Так что по моему мнению, Камерон один из лучших, способных снять продолжение, не уступающее оригиналу. За Чужих ему можно уже памятник ставить. И Аватар он сразу задумывал на 2-3 части.
Ещё Спилберг не плохо справился с Индианой Джонсом. Трилогия 80-ых смотрится отлично, на одном уровне.
Земекис так же сделал нехилую трилогию "Назад в Будущее".
Из боевиков - "Крепкий Орешек" и "Смертельное оружие" - вторые фильмы вполне себе на уровне. Вот третии и дальше, у обоих - ерунда.
Из пародий вспоминаются "Горячие головы" и "Голый пистолет" - продолжения вполне достойны.
Ну вобщем, это то что вспомнилось на вскидку. Конечно, это ничтожный процент из громадного количества продолжений в виде второсортного шлака, вроде Робокопов, Рембо, Хищника, полицейской академии, и прочее и прочее.
Не балуйтесь.
|