ZVS Wrote:Сексология - это наука. Крутой или не крутой науки не бывает.
Я имел в виду, что это - специфический, узкий, спорный, не имеющий значения для большинства наук подраздел какой-нибудь области знаний. Это моё субъективное мнение, и если кто-то сможет аргументированно объяснить, почему сексология - достаточно широкая и значимая область знаний, оно может измениться.
Хотя, конечно, наука - это любая отрасль знаний, и какой-нибудь экзопсихолог тоже может считаться учёным.
Но ведь астрологию когда-то тоже считали наукой.
ZVS Wrote:Вот кто говорит, что "врожденная паталогия это болезнь" пусть и посмотрит отпределение.
Хоть это говорил не я, но вот определения:
Толковый словарь Ожёгова Wrote:Расстройство здоровья, нарушение правильной деятельности организма.
Wikipedia Wrote:Болезнь (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушение нормальной (оптимальной) жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.
Вот что, по-моему, из этих определений следует:
Если гомосексуализм - это врождённое и не зависит от желаний и окружения человека, то это нарушение правильной деятельности организма (и социально-полезной деятельности), а именно той части деятельности, которая отвечает за самовоспроизведение, при этом активируется приспособительные механизмы. Следовательно, это болезнь.
Если же ориентация зависит от желаний и окружения человека без врождённой предрасположенности, то это, видимо, не болезнь.
ZVS Wrote:Ну он же по-твоему больной.
Я этого не говорил.
Я не знаю точно, но считаю, что гомосексуализм - либо врождённое и болезнь, либо приобретённое и, видимо, не болезнь.
ZVS Wrote:Речь не про исследования, а про выводы. ...
Это по аналогии с предыдущим моим примером, как рожденный одноногим будет делать выводы, что одноногий - это норма, а двуногий - это болезнь.
Выводом вроде бы было то, что гомосексуализм - это не болезнь.
Я же делал акцент на "Они также показали, что люди, которые считают себя в основном гомосексуальными, в прошлом считали себя в основном гетеросексуальными. Многие таким образом «меняли ориентацию» два и более раз." И если здесь вполне конкретный результат, без субъективизма, по-моему.