Berserker, у меня есть проработанная схема, по которой я реализую такого рода штучки - ход мысли всегда одинаков, а потому лично мне ориентироваться в таком коде очень легко. Плюс ко всему, я тщательно комментирую все важные места, то есть, всю логику можно проследить по комментариям.
Насчёт ERM 2 могу сказать так: да, классный инструмент, константы очень помогли в реализации одного спец.строения (и, вероятно, помогут где-то ещё), но тем не менее, насчёт ясности и лаконичности я не совсем с Вами согласен - код на самом деле становится самоописывающимся, но избыток наименований лично меня скорее путает, так как любое имя/название нужно дольше читать. Если использовать обычные нумерованные переменные, кода визуально будет меньше, а для не совсем очевидных вещей я специально пишу комментарии.
Вполне возможно, что некоторые вещи я действительно в будущем перепишу на чистом ERM 2, но сейчас лично для меня это менее удобно. Если вдруг Вам интересно, я могу прислать ещё пару примеров реализации своих идей на ERM 1