Пришлось в третий раз переставить XP, так как иначе SATA-драйвер не хотел ставиться. Проблема в том, что в стандартном дистрибутиве XP
нету SATA-драйверов (так как эта технология появилась позже, чем вышла XP), поэтому я перед началом установки просто поменял режим работы дисков на IDE. Но не тут-то было! Оказалось, что под виндой в режиме IDE поставить SATA-драйвер
нельзя - так как система требует, что это самое SATA-устройство было подключено
А если вернуться назад в биос и поставить там режим SATA - то система в самом начале её загрузки тупо не может найти жёсткий диск, потому как на него не поставлен SATA-драйвер! И поэтому идёт перезагрузка...
Единственное решение этой проблемы - нужно интегрировать SATA-драйвер чипсета прямо в инсталляционный пакет XP, дабы она смогла поставить их ещё под DOS'ом (перед установкой себя). Но хвалёный
nLite, который рекомендуется использовать для подобных целей в 95% статей на тему "как поставить XP с флешки", отчего-то не умеет корректно интегрировать нужный мне драйвер (причём везде, а не только у меня -
вот здесь об этом подробно написано). Оказывается, нужно использовать некий
MSST Integrator. Правда, созданный им образ всё равно никуда не годится - но зато его можно модифицировать с помощью
WinSetupFromUSB - которая наконец-то сможет корректно создать загрузочный XP-диск!
Но ещё одна проблема заключалась в том, что на мой чипсет (AMD M880G) не было SATA-драйвера под XP! Я перепробовал около двух десятков драйверов, но не один из них не подошёл... Теперь представьте, сколько раз я создавал "загрузочную флешку" и пытался поставить с неё XP
Но потом я всё-таки сумел узнать, что мне сможет помочь XP-драйвер под чипсеты AMD 7-й линейки! Только нужно после MSST-обработки
вручную отредактировать INF-файл этого драйвера, вписав в него строчку с VID и PID своего чипсета (эти значения можно узнать, установив систему под режимом IDE). А затем уже запускать
WinSetupFromUSB, и начинать установку системы...
Все остальные же XP-драйвера уже
можно устанавливать под виндой, а не в DOS'е - вот как раз они есть
на сайте производителя. Правда, она привносят вместе с собой кучу абсолютно ненужных мне вещей, которые все вместе нагружают память - замучался их вычищать... Но в результате всё-таки поставил абсолютно все драйвера, ну и перенастроил XP "под себя", дабы была максимальная производительность
Плюс ещё затем поставил: кодеки, два плеера, вьювер, браузер, WinRaR и MsOffice - после чего снова загрузился по DOS'ом и скопировал абсолютно
все файлы с диска
C: на чистую флешку (под виндой это сделать не получится, часть нужных системных файлов она не даст скопировать). Ура! Теперь, если у меня вдруг слетит система, мне больше не надо будет проводить все вышеописанные мучения - достаточно будет форматнуть под DOS'ом диск
C: (загрузившись с LiveCD) и лишь скопировать на него все файлы с этой флешки...