Efrit Wrote:В общем, недавно я начал писать программу. Пишу её для Аредиты - но уверен, что она будет полезна и авторам других ФРПГ. Это некий "редактор битв", позволяющий создавать поля битв и выводить логи раундов. "Выбор действий" и "выдача логов" пока не готовы, а вот "создание полей битв" сделано практически полностью - в чём и можно убедиться.
Как работает программа? Клик и удерживание обычной кнопкой мыши по полю боя активирует "прямоугольник выделения", с помощью которого на поле наносятся ландшафты - примерно как в редакторе карт для Героев. Выбор ландшафта - по клику обычной кнопкой на одной из верхних картинок, после этого она обведётся чёрным цветом. Однако, вышеописанные операции можно выполнять и правой кнопкой мыши - причём ландшафт будет рисоваться уже другой, то бишь соответствующий правой кнопке. А картинка, по которой кликнули правой кнопкой мыши, выделяется уже белым цветом.
Теперь попробую показать продолжение вышеуказанной программы. Эдакий новогодний подарок
Нынче она умеет фактически всё, за исключение колдовства магии. Атака, перемещение, лечение - всё это проделано до мелочей. Теперь процесс битвы и впрямь напоминает Героев: лениво кликаешь мышкой по персонажам, и вводишь какие-то цифры в окошки. Все вычисления производятся автоматически, по формулам из боевой системы Аредиты
(о которой я уже рассказывал здесь). Реализованы не только основные виды боевых действий, но и штрафы, возникающие при уменьшении здоровья/энергии.
Как и раньше, выбор действия/ландшафта производятся кликом левой или правой кнопкой мыши по одной из верхних кнопок. Например, если нужно кого-то атаковать - нажимаем сначала на "меч", а затем на саму цель атаки. Если же требуется открыть "окно параметров" персонажа - то надо сделать двойной клик
средней кнопкой мыши
(колёсиком) по его "кружку". Обязательно задайте всем персонажам имя и название - будет наглядно видно, кто сейчас ходит. Перетаскивание этих "кружков" также производится средней кнопкой мыши: зажал - и перетаскиваешь.
Для того, чтобы начать битву, необходимо нажать кнопку с изображением зелёной стрелки. Эта кнопка завершает текущий раунд и начинает новый. Затем персонажи могут поочерёдно ходить
(в порядке убывания инициативы), при этом активный персонаж становится "мерцающим". Если нужно пропустить ход активным персонажем - то нужно нажать на "серую стрелку", тогда он автоматически затратит 1 секунду. Все действия персонажей пишутся в лог, расположенный в отдельном окне. В общем, если что-то непонятно - наведите курсор на нужную кнопку, выведется небольшая подсказка.
Как-то так. Отчитался о ходе разработки
Буду признателен, если кто сообщит о найденных багах. Я перечислил далеко не все её фичи
(например, не сказал про уклонение и парирование), так что если будут вопросы - спрашивайте. Вряд ли она сильно кому поможет, кроме меня - просто хочется, чтобы люди привыкли к будущей игровой системе.
Скачать программу можно
здесь.
Если не хочется создавать новую битву вручную, то можно скачать файл-пример битвы
здесь (и затем открыть его по клику на кнопке с изображением дискеты).
Для корректной работы программы требуется разрешение экрана не менее, чем 1152*864 пикселей. Оптимальное разрешение - 1600*900 пикселей или выше.