Внимание, уберите детей от экранов, материал, представленный ниже, содержит сцены насилия и жестокости. Во избежание четырехстраничного холивора, перед прочтением убедитесь, что ваше самообладание и трезвость рассудка находятся там, где им и положено быть. Чтобы не стать жертвой поддельной копии, читайте оригинал и сверяйтесь с ним во время прочтения всей ветки. Помните, каждый участник холивора стремится к искажению фактов и подстраиванию тезисов. А еще лучше - катапультируйтесь из темы, потому что дальше начинается «Адъ и Израиль»
Музыка или нравится, или не нравится. Не знаю зачем вы пытаетесь что-то друг другу доказать. "Петь гроулингом - это нормально", говорят поклонники гроулинга. Остальные смотрят на них как на умственно неполноценных буйных психов, но это же ничего? Главное, что ты следуешь своим увлечениям, а глупая толпа никогда не поймет их особого внутреннего мира. Мое отношение к этому простое - любая музыка, содержащая агрессию, мне не нужна, поскольку мне и своей личной агрессии, хватает более чем. Агрессивные дядьки, орущие в микрофон, представляющие это как искусство - это настолько ординарно, банально и плоско, что нет никакого желания слушать это больше минуты-другой. Для меня это все равно что слушать сверление стен у соседа или рев пылесоса - никакой мелодичности, только концентрированная ненависть и "типа эпичность". Не говоря уже о том, что люди с неустойчивой психикой вполне могут начать вести себя агрессивно под влиянием подобной музыки. Тут к слову, уже заезженные аргументы с обоих сторон - одна говорит, что мол человеку со здоровой психикой ничего не будет и вообще это сценический образ, другая говорит про идеологию жестокости и "слетание с катушек" под влиянием подобных композиций. С одной стороны - ярые консерваторы и клерикалы, с другой стороны - отмороженные на всю голову панки и фанаты "свободомыслия". Мне же просто тупо не нравится такая музыка - она груба и примитивна и ничего не взращивает в душе человека, следовательно, место такой музыки - на самой дальней свалке истории, под пластами тысяч таких же "специфичных" находок человечества. Ошибкой будет думать, что я ненавижу такую музыку или испытываю по отношению к ней какое-то особенное неприятие. Это - классическая ошибка любой узкой группы, интересы которой не понимают. "Ага, им не нравится наша музыка, они - узколобые фанатики, которые во что бы то ни стало станут с нами бороться, мы должны нести свет просвещения и открыть глаза тем, кто подпал под их влияние". Бросьте. Вы защищаете свои интересы с таким апломбом, как будто ваша культура - это что-то особенное и уникальное. Да любой питекантроп мог бы орать абсолютно так же, разве что - у него не было бы музыкальных инструментов. Я смотрю комментарии под новостью о том, что концерт Мерлина Мэнсона закрыли по требованию все тех же многострадальных клерикалов, и вижу под ней тысячи комментариев бугурта все тех же "свободномыслящих". Я не сторонник морализаторства, но меня забавляет то рвение, с которым "свободномыслящие" продвигают идею свободы, точнее, искажают идею свободы под свои интересы, под интересы своей группы. Тронь их хоть немного - и они тут же начнут распространяться как их притесняют, не дают им воздуха, как над ними довлеют "общественные ценности" и прочие "пережитки прошлого".
Тут ведь дело вот в чем. Речь не о вкусах в музыке как таковых. Речь даже не о принципиальных различиях в убеждениях той или иной группы. Это все лежит на поверхности. А на деле на концерты и представления за чем идут? За адреналином, за яркими эмоциями, за высокой отдачей. Словом, чтобы оторваться. Если обычные исполнители дают концерты и их слушатели получают заряд хорошего настроения на весь день, то группы "тяжелого металла" пытаются поломать все границы и рамки, сделать максимально громко, агрессивно и яростно, т.е. это уже не заряд, а десять зарядов. Люди - животные, в большинстве своем. Все чего они хотят - побольше эндорфинов, впечатлений, сильных переживаний. Death metal им это дает, и дает в огромном объеме. Слушаешь такую музыку, и у тебя слетают все ограничители, наступает эйфория, адреналиновый всплеск. Некоторые говорят, что прослушиванию музыки подобных жанров помогает им бороться с депрессией, снять негатив (еще большим негативом, ага. типа как потушить огонь огнем). Если взять условную шкалу нормальности, то такая музыка давно бы сломала эту шкалу. Она не утверждает никаких идей, кроме борьбы ради борьбы, не созидает, не делает человека лучше. Она не делает абсолютно НИ-ЧЕ-ГО, а только противопоставляет человека миру и создает избыточную агрессию. Единственная мораль - отсутствие морали. Единственное желание - отсутствие ограничений и обязанностей, ведь мы "живем в демократическом обществе, в котором все всем можно". Девальвация ценностей, убийство времени и полное выгорание личности как таковой.
Так вот, еще раз - и в роке, и в металле - есть масса неплохих групп, которые вовсе не ограничиваются тупой ненавистью и акустическим шквалом из неразборчивых звуков. Там есть стоящая музыка и хорошие исполнители. Но - это не дает никакой "неуязвимости" остальным, и если вы не способны терпеть критику, то зачем вообще заикаться о своих увлечениях? Не всем нравится кровь\кишки\содомия, не все любят сатанизм и прочие "специфичные" направления, и вовсе не из-за "священного гнева" или что-то типа того, а просто потому что это отстой и профанация.
(This post was last modified: 02.04.2015 21:02 by gamehuntera.)