Quote:И вера в бесконечную жизнь Вселенной и Большой Взрыв в условиях расширения продукта (а значит невозможности Второго Взрыва) выглядит гораздо более искусственной.
Как об стенку горох.
Попытаюсь ещё раз, последний, ибо похоже что всё, утомил окончательно.
Я не верю (слепо) в Большой Взрыв, я считаю, основываясь на изученом, что такая модель возникновения Вселенной вполне вероятна и правдоподобна.
Посторайся, наконец, отвлечься от своих закостенелых понятий о том что "все вера", и хотя бы просто разглядеть разницу между этими формами восприятия. Я уж не буду просить отметить принципиальность этой разницы...
Quote:Согласен с первым, но не со вторым. Религия - отнюдь не удел слабых, обиженных и т.п. людей.
Quote:Почему Стругацкий ошибается во втором ответе, Берс объяснил достаточно. Тут цена 0.00 твоему ответу.
Про Моську правильно.
Если ты понял объяснение Берса на вопрос "в чём ошибся Стругацкий?" и считаешь это объяснение достаточным, будь добр, укажи в кратце, в чём суть этого объяснения? Закончи фразу "Определив Религию, как удел в основном слабых, несчастных, неувереных в себе людей, Стругацкий ошибся, потому что .....". Я не могу эту фразу закончить, опираясь на пост Берса. И твой пост не помог мне никак в этом. Так что пока цена твоей придирки для меня - 0.00
От себя добавлю: мысль свою Стругацкий несколько обобщил, разумеется не все приверженцы религиозных взглядов поголовно такие уж несчастные. Однако не нужно воспринимать буквально написаное, от отвечал по сути на такой же обобщёный вопрос. А по сути я с ним совершенно согласен: большинство тех, кому нужна религия для следования по жизни и для определения что есть хорошо и что есть плохо, не достаточно уверены в себе, "отвергнуты миром", недовольны существующим порядком, чувствуют себя лишними, ибо сил или уверенности не хватает, что б активно влиять на этот порядок или на своё положение в мире. Вобщем, так или иначе - несчастны. Мои личные наблюдения подтверждают такую точку зрения. Я, например, не видел ни разу весёлого, жизнерадостного, сильного, уверенного в себе, активного, преуспевающего, прогрессивно мыслящего, лишёного комплексов, реализовавшего себя и довольного жизнью религиозного человека. И если есть такие экземпляры, или приближённые к ним, то их подавляющее меньшинство.
У тебя другие наблюдения?