GrayFace Wrote:Не слышал ни одной религии, где душа бы определялась телом. Тело - всего-лишь кратковременная оболочка души, поэтому душа несоизмеримо важнее.
Со стороны моего понимания мира то, что в религиях называют душой не существует, а те качества, которые можно условно объединить в "душу" определяются телом.
GrayFace Wrote:Есть 2 показателя - приспособленность к текущим условиям и приспособляемость к изменениям условий.
Некую совокупность этих составляющих я и имею ввиду под "умением выживать".
GrayFace Wrote:отношение к себеподобным
И к себе не подобным.
GrayFace Wrote:Возможность называться личностью, мыслить, творить, отношение к себеподобным и т.п. Чем больше галочек в списке, тем выше. Что-нибудь такое
GrayFace Wrote:...
Поэтому некоторых людей можно ставить ниже растений.
Это можно сказать про отдельных особей. С этой стороны некоторые люди выше других, может быть выше некоторых животных, но это не даёт возможности правдиво сказать "Я выше той мухи, потому что я - человек", не означает, что человек как вид лучше какого-нибудь вида мух.
И не стоит забывать, что некоторые качества могут быть неоднозначными, и вообще их довольно трудно оценивать.
GrayFace Wrote:А о животных ты заблуждаешься - у них многое в отношениях, как у людей. Сильная обезьяна обижает слабую, чтобы самоутвердиться, завоевать уважение других обезьян.
Я просто привёл пример того, что не все положительные человеческие качества не могут присутствовать у животных, а некоторые даже в большей степени, чем у человека.
GrayFace Wrote:Ну не умеют они, что поделаешь, недостаточно развиты. Если бы могли, непременно истощали бы ресурсы и ставили под угрозу существование других видов и своё.
Так в том то и дело, что "развитость" человека не является исключительно положительной его стороной.
GrayFace Wrote:Да предопределенность вообще едва ли на что-то влияет. Даже в христианстве Бог, вроде бы, вне времени и знает все наперед - это разве не предопределенность?
Полностью согласен.
(This post was last modified: 02.01.2011 14:40 by Sav.)